Новости епархии 741

Благочинный монастырей Барнаульской епархии сослужил клирикам одного из старейших монастырей Москвы

27.01.2017

Духовенству Московской епархии и штатным клирикам Зачатьевского ставропигиального женского монастыря столицы сослужил 26 января на вчернем богослужении благочинный монастырей Барнаульского округа иеромонах Филарет (Бердников).

После богослужения было свершено молебное пение с чтением акафиста иконе Божией Матери "Милостивая" .

В этот же день, в рамках Рождественских образовательных чтений, он принял участие в работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности». С приветственным словом к монашествующим из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья обратился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Затем прошла работа секции «За Христа пострадавшие: значение опыта новомучеников и исповедников Церкви Русской для современного монашества».

Барнаульский священник отметил высокий уровень докладов и их актуальность в современное время. Особенно ценными для духовной жизни наших современников являются аскетический опыт монашествующих в годы гонений на Церковь и значение подвига новомучеников и исповедников российских для вселенского Православия.

Справка:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь (Алексеевский) в Москве был основан в 1360 году по благословению великого  светильника  Церкви Русской, святителя Алексия, митрополита Московского. В 1925 г. обитель была закрыта, насельницы изгнаны, святыни преданы поруганию. В 1991 году Сестринством  во имя Милостивой иконы Божией Матери при Ильинском храме были начаты труды по возрождению монастыря.

Икона Божией Матери "Милостивая" - чудотворный образ, главная святыня Зачатьевского монастыря. К празднику Похвалы Богородицы икону украшают особым убранством - пеленой из белого шелка с кружевной и жемчужной отделкой, который называется "Радуйся, Невеста Неневестная", чтобы почтить сугубо и прославить ангельскую чстоту и великое смирение Пресвятой Девы.

Фотогалерея