Новости епархии 551

В с. Калманка прошла выставка против абортов

30.03.2017

21 марта в Доме культуры с. Калманка прошла выставка-лекция, где обсуждались важные темы защиты материнства, детства и спасения жизни не рождённых детей.

Активный участник выставки  Е.В. Харченко, кандидат медицинских наук, опытный врач акушер-гинеколог, увлеченно рассказывала о времени, когда бесценность жизни являлась неприкосновенной догмой, дарованная Богом она принималась с благоговением. Движение против абортов стало важной идеей для врача, много лет наблюдавшего приход новых жизней в наш мир. В современном обществе необходимо бережное и трепетное отношение к ребенку, наделенного душой, с момента зачатия – вот одна из главных мыслей, которые хотела донести до своих слушателей Елена Васильевна.

Выставка представляет собой путешествие по времени. Перед посетителем разворачивается драматическая история человечества, причем не только нашей страны, отношения к деторождению и плодоизгнанию (аборту). Рассматриваются нравственные основания отношения человека к жизни, в частности к ребенку до и после рождения, в дохристианские времена. Указываются на благие изменения, связанные с распространением христианства, наконец, излагаются негативные последствия постепенного отхода от традиционных духовно-нравственных (религиозных) устоев вплоть до крайних форм человеконенавистничества — фашизма.

Авторам экспозиции удалось рассказать о теме с искренним чувством, нешаблонно, познавательно, а в каких-то местах даже увлекательно. Главное — каждый посетитель выставки смог понять противоречивый и трагический исторический путь великой многострадальной Руси, доведший современников до официального признания обыденности варварского отношения к детям. Перед слушателями ставят вопросы: Как правильно: плод или человек? Законы духовные и законы человеческие: каким следовать? Чем стал аборт для страны в целом и для конкретного человека в частности? Что лежит в основе прав и достоинств человека: высокие нравственные идеалы или вседозволенность? Каковы последствия этого сокрушительного изменения в нравственном ориентире?

Аргументы авторов выставки историко-документальные и религиозные. Экспозиция красиво иллюстрирована, насыщена художественными образами, поэтическими примерами и высказываниями известных литераторов и мыслителей, а также наполнена историями давних и современных событий, примерами из жизни уникальных людей.

Новые проблемы поколения – половая распущенность, разрушение института семьи, бездетность и гибельное состояние здоровья у молодого населения. Поэтому часть экспозиции, относящаяся к современному периоду, содержит сведения об абортах, контрацепции и половом поведении молодежи с опорой на современные научные данные.

Выставка является попыткой раскрыть христианский взгляд на суть плодоизгнания, чтобы молодежь обрела смысл моральных установок, открыла для себя возможность изменить не только свое поведение, но и саму жизнь. Научить молодежь добру и нравственности, как важна невинность, а взрослая жизнь не должна познаваться еще в подростковом возрасте.

Это очень нужный урок для молодежи. Ведь именно от них зависит — будет ли в нашем обществе меньше жестокости к ближнему и к себе, а главное, больше света и добра, которое несет слово Божье.

Татьяна ЗЕМЛЯНОВА.

Фото автора

Фотогалерея