Новости епархии 498

ТВ Город: накануне светлого праздника Пасхи в Гоньбе открылся новый храм в честь Всех святых

14.04.2017

Теперь у прихожан будет возможность молиться рядом со своим домом. Появление храма для жителей Гоньбы – событие значимое. Раньше молиться за родных и близких приходилось в другой церкви, расположенной в Научном городке, а это примерно 40 минут пешком. Несколько лет прихожане добивались, чтобы в Гоньбе появилась хотя бы часовня. В итоге за рекордно короткие строки – полтора года – построили не часовню, а храм. Пусть и небольшой.

Михаил Бень Протоиерей, настоятель храма Вознесения Господня:

Для меня, как для православного священнослужителя, важно то, что жители данного села ранее не имели своего храма. В 19 веке существовала церковь Вознесения Господня, которую разрушили в начале 20 века. И практически через 100 лет справедливость восторжествовала. Храм в ином месте, но уже построен.

Уже почти неделю в церкви Всех святых проходят службы, а сегодня мы стали свидетелями совершения чина выноса Плащаницы. Страстная пятница – день особой скорби. В этот день был распят Иисус Христос. Во всех храмах именно в пятницу выносят для поклонения верующих Плащаницу – вышитую икону Спасителя, снятого с креста.

Манефа – работник церковной лавки:

Я думаю, что будет много ходить людей, потому что люди, которые пришли, — у них возраст такой пожилой, и до городка они не поедут, а сюда, конечно, придут.

Пока прихожан здесь не так много, — отмечают в церкви. Но говорят: это всего лишь дело времени. Сейчас службы проходят ежедневно с 8 до 17 часов без обеда. А накануне праздника, в субботу, все желающие смогут освятить в новом храме куличи.