Новости епархии 679

В Великую Пятницу духовенство Никольского храма совершило вечерню с выносом Плащаницы Спасителя

15.04.2017

14 апреля духовенство Никольского храма г. Барнаула совершило вечерню Великого Пятка с выносом Плащаницы Спасителя. По традиции, хранящееся в каждой церкви изображение Плащаницы выносится в этот день из алтаря и устанавливается для поклонения в центре храма до начала пасхального крестного хода. 

В этот самый скорбный день в истории христианства вспоминают распятие и смерть на Кресте Иисуса Христа. Поэтому и каждая пятница на протяжении года - постная. А в Страстную неделю в этот день в храмах совершается вынос Плащаницы - полотна, на котором изображен положенный во гроб Господь.

В этот день в храме присутствовали многочисленные прихожане, среди которых были казаки СКВРиЗ АРОО "Казаки Сибири".

Плащаницу перенесли из алтаря в центр храма при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое». Вечером в 17 часов состоялся чин погребения. Под скорбный перезвон колоколов Плащаницу обнесут вокруг храма, после чего она вновь будет установлена в его центре до вечера Великой Субботы.

Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в память о распятии и смерти Иисуса Христа.

Великая Пятница в ряде стран объявлена выходным днем, чтобы верующие могли присутствовать в храмах на службах этого дня. 

Фотогалерея