Новости епархии 291

Семинаристам рассказали о Боге, красоте и базовых ценностях

08.05.2017

Студенты Барнаульской духовной семинарии посетили Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), где их встретил и провел беседу сопредседатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии протоиерей Сергий Холодков.

Мероприятие под названием «Красота и небо» явилось продолжением беседы прошлого года, где говорилось о красоте, любви и музыке. Священник повторил рассказ о душе и музыке, мужчине скрипаче Георгии и бандитах (рассказ протоиерея Андрея Ткачева «Лебедь или вечер Сен-Санса»). Рассказ прерывался музыкальными произведениями, которые исполнил коллектив «Классик-дуэт».

Учащиеся БДС рассуждали, что такое красота. Говорили о страхе и страданиях, о боязни потерять что-либо, о предвкушении страданий, когда у человека возникает тревога, хотя видимых причин на то нет. Рассуждали об истинной жизни с Богом - она совершенна. Немного о страхе, растерянности и расстройстве.

Как рассказал священнослужитель, Бог вечен и вечно добро, нельзя идти на поводу у лжи. Добро всегда и везде побеждает зло. Твердыня тьмы мнимая, твердыня добра непоколебимая. В любом страхе видно человеческое несовершенство. Красота побеждает страх, страх Божий проявляется при общении с Богом, он побуждает искать истинную веру. А суеверие, напротив, отнимает наш разум, тварный страх унижает нас и порабощает людей. На войне исполнялись музыкальные произведения для укрепления духа воинов. На войне у наших защитников Родины сбиваются все идеалы: то, что неприемлемо в обычной жизни, на войне считается нормой.

Что же такое ценности? Собравшиеся пришли к мнению, что это то, что дано нам от родителей и от Бога. Нужно их защищать и мудро использовать. Ценности же духовные - это красота жизни. Главное - не потерять базовые ценности, твердое основание всего. Когда ценности разрушаются, человечество разлагается. Высшая любовь - это пожелание добра, а те, кто живут для себя являются эгоистами.

Взавершение беседы протоиерей Сергий Холодков обратился к залу с просьбой произнести словосочетание «человеческая красота» и сделал вывод, что твердыня добра существует и нам нечего бояться.

Михаил Горюнков, студент 3 курса:

Было интересно послушать музыкальные произведения, понравился клавесин. Близки залы с экспозициями русской народной, православной культурой. Буддистская экспозиция - это что-то инопланетное. Был интересен зал архаичной культуры, история Пазырыкских курганов. Это стало подкреплением материала по культуре Алтая, которая изучается в семинарии.

Максим Хомутов, студент 2 курса:

Поход в музей оставил приятные впечатления в моем сердце. Стройные и гармоничные произведения великих классиков настраивали мою душу на нужные лады, которые помогли мне понять, что добро непобедимо. Надеюсь, что это была не последняя встреча в таком формате.

Андрей Классен, студент 1 курса:

Все было очень интересно и  познавательно.

Иеродиакон Флавиан (Квашнин)

Фотогалерея