Новости епархии 293

В Барнауле прошел казачий круг

22.05.2017

Казачий круг по итогам деятельности за прошедшие полгода прошел 21 мая в Барнауле. После Божественной литургии и принятия присяги новыми казаками, члены общественной организации «Казаки Сибири» собрались в казачьем центре «Бастион» при Никольском храме.

Напутственное слово им сказал благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских. Он пожелал помощи Божией во всех добрых начинаниях и продуктивной работы на благо Отечества и церкви Православной.

Атаман С.Ю. Рычков сначала сам рассказал о том, что было сделано за полгода силами алтайских казаков (отсчет времени идет с 21 декабря, когда отмечается день памяти святителя Николая Чудотворца - «Николы зимнего» до 21 мая — дня памяти «Николы зимнего», покровителя казачества).

Затем слово было предоставлено атаманам из разных городов и сел Алтайского края. В этом году на казачий круг приехали руководители организаций из Бийска, Алейска, Чарышского, Мамонтово и даже из Казахстана. Все они рассказали о взаимодействии с местными приходами Русской Православной Церкви, дежурствах на Рождество Христово, Благовещенье и Пасху. Поделились опытом организации праздничных концертов, на которых исполняются традиционные казачьи песни и танцы, а также демонстрируются выступления с нагайкой и шашкой. Рассказали и о том, как помогают незащищенным слоям населения каждый в своем городе или селе.

Было решено развивать и дальше активную творческую и добровольческую деятельность и пришли к выводу, что нужно активнее взаимодействовать с органами государственной власти.