Новости епархии 162

Россия 1: На Алтае завершился очередной крестный ход из Барнаула в Коробейниково

06.07.2017

Не имеющий семейного очага – просил суженую, немощный – здоровья, виноватый – оставления грехов. Неделю назад из Барнаула вышли 500 человек – в Коробейниково пришла тысяча! Верующие присоединялись в Калманке, Алейске, Топчихе, Усть-Пристани.

«Зачем идёте?» – спрашивали мы всех, с кем общались. Кто-то произносил ожидаемые фразы о любви к Богу, что повторяет путь Христа. Другие признавались: идут понять себя. А сделать это можно, только если покинуть так называемую «зону комфорта». Говорил об этом и епископ Ахтубинский Антоний. Говорит, сам пришёл к Богу при подобных обстоятельствах: так инженер-электромеханик из нерелигиозной семьи стал монахом.  

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний (Астраханская область):

– Люди желают внутренних, духовных перемен, а они возможны, когда человек выходит из своего состояния, из зоны комфорта и ставит себя в трудные условия – и начинается внутренняя, духовная работа. Ты молишься, о чём-то думаешь, и эти мысли касаются самых глубин твоей жизни.

Опытные паломники знают: в пути молиться нужно непрестанно. Стоит завести пустые беседы – начинают болеть ноги, нестерпимо печь солнце. Терпению и смирению учит паломников дальняя дорога и монах Кирион. В крестных ходах он всегда несёт фонарь и идёт впереди колонны. Старцу 74 года.

Елена Шлепнева, паломница (Новосибирск):

– Отца Кириона невозможно не любить. Свет, фонарик, видим его неутомляемость, он придаёт силу, когда её уже нет, стараемся следовать ему, смотреть ему вслед и идти за ним.

Неделю спустя – долгожданное Коробейниково! Крестный ход за спиной Кириона встречают аплодисментами. Тяготы пути забыты – паломники пришли к Богородице и просят её о самом важном. Крестный ход ещё называют подвигом ради спасения душ. Кто-то за время пути уже нашёл ответ на мучивший вопрос, а для кого-то этот непростой путь только начинается.