Новости епархии 72

Православный Крым за 10 дней

18.09.2017

С 1 по 10 сентября паломники Барнаульской епархии посетили святыни Крыма. Всего в поездке приняли участие 40 человек. Окормлял группу протоиерей Алексий Корчагин.

Паломничество началось с посещения Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря, главной святыней которого является Мариупольская икона Божией Матери (список). В древнем пещерном монастыре Качи-Кальон, в наиболее крупном гроте, в камне высечен источник-купель, названный в честь святой Анастасии Узорешительницы.

Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре, у мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, совершили в воскресный день протоиерей Владимир Гапоненко, духовник Симферопольской и Крымской епархии, и протоиерей Алексий Корчагин. Накануне, в субботу, паломники исповедовались а в воскресенье причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения совершили молитву у раки с мощами святителя Луки Крымского, с благоговением приложились к святыне.

Кроме этого, паломники молились в храме свв. равноапп. Константина и Елены, в Петропавловском кафедральном соборе, в храме Всех святых, на территории которого находится могила святителя Луки. Богомольцы также посетили церковь Воскресения Христова в Форосе, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, в котором служил святой праведный Иоанн Кронштадтский и причащалась княгиня Елизавета Федоровна.

В Ливадии барнаульские паломники совершили экскурсию по Ливадийскому дворцу, в Ялте молились у святынь Александро-Невского собора.

Во Владимирском соборе в Херсонесе, где по церковным преданиям и историческим свидетельствам состоялось крещение великого князя Владимира, священник Алексий совершил молебен с чтением акафиста Крестителю Руси.

Посетили и город-герой Севастополь, богатый памятниками истории. На набережной - памятник адмиралу Нахимову, в бухте - памятник затопленным кораблям, пирамидальный Свято-Никольский храм-памятник на Братском мемориальном кладбище, возведенный в память о погибших в Крымской войне 1854-1855 гг. Низкий поклон и вечная память ушедшим в вечность героям!

Перед отъездом паломники отправились в местную церковь в честь святителя Луки, где в сослужении с местным священством совершил Литургию и протоиерей Алексий.

Крым - прекрасное место с его изобилием православных святынь, памятников истории и культуры, природных заповедников, которые не оставляют равнодушными никого из посетителей и манят вернуться в этот поистине райский уголок.

О.А. Краснова, руководитель Паломнического центра Барнаульской епархии

Фотогалерея