Новости епархии 126

В храме барнаульского микрорайона ВРЗ впервые широко отметили престольный праздник

14.08.2017

В день памяти святого мученика Иоанна Воина 12 августа праздничная Божественная литургия прошла в одноименном храме в барнаульском микрорайоне ВРЗ. Богослужение совершил благочинный барнаульского округа иерей Олег Голубитских. Ему сослужили настоятель храма иерей Андрей Бурбах и иерей Симеон Шашков.

За богослужением молились прихожане и благодетели нового храма. Впервые в честь праздника здесь прошел крестный ход. Благочинный пожелал настоятелю и общине помощи Божией во всех благих начинаниях по восстановлению и благоукрашению храма Иоанна Воина, а также поздравил с днем памяти святого.

Справка: Святой мученик Иоанн Воин (память 30 июля/ 12 августа) жил в IV веке. Сказание об этом святом содержится в Синаксаре Константинопольской церкви конца X века. Имя Иоанн, древнееврейское. Его значение – дар Божий, милость Божия, благодать Божия. При возобновлении гонения на христиан, Иоанн воин был тайным христианином, пользуясь своим положением, всегда старался им помогать. Когда император узнал о такой деятельности святого Иоанна, то потребовал его к себе. По дороге в Константинополь воины обращались с ним как с государственным преступником, морили голодом и жаждой, били его. Святой Иоанн был заключен в темницу. Но в искушении, в борьбе плоти и духа святой Иоанн находил поддержку в молитве. Господь укреплял святого мученика, и он радостно прославлял милосердие Творца.

После смерти Юлиана Отступника, убитого в походе, святой мученик Иоанн Воин был освобожден по приказу нового императора-христианина Иовиана (363–364). В чистоте и святости мученик Иоанн дожил до глубокой старости и мирно отошел ко Господу. Он завещал совершить погребение своего тела на том месте, где погребали странников и нищих, которые всегда были близки его душе.

В русской православной традиции имя Иоанна воина известно с давних пор, как великого помощника в скорбях и обстояниях.

Фотогалерея





Популярные новости

30.09.2018
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, и день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, верующие села Берёзовка отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Барнаульский и ...
120