Новости епархии 159

В здании заброшенной школы в барнаульском посёлке Восточном открыли часовню

18.01.2018

 

Сегодня во всех православных храмах начинаются службы, посвящённые великому празднику Крещения Господня. А уже завтра утром состоится чин освящения воды. Впервые подобное произойдёт в посёлке Восточном в Барнауле. На днях там открыли часовню, она расположена в здании заброшенной школы.

Священник Евгений Новиков — коренной житель посёлка Восточного. Говорит, когда-то учился в этой школе. Но примерно 12 лет назад её закрыли навсегда. Первое время здание охранял сторож, потом и он оказался ненужным. Тогда батюшка обратился к владыке с предложением построить в Восточном храм. Кстати, он должен стать здесь единственным. Идея священнослужителям понравилась, а власти города отдали это аварийное строение в аренду на 5 лет. Пока удалось лишь навести порядок и благоустроить часовню, тепло в которой сохраняет самодельная печь.

Иерей Евгений Новиков, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание»:

В интернете посмотрел, сделал подобную, два года она нас выручает, пол залили, плитку положили.

13 января владыка часовню освятил, правда, службы здесь ещё ни разу не проводили. По словам настоятеля, местные жители приходят, интересуются. И сегодня в 17 часов двери часовни во имя иконы Божией Матери «Воспитание» откроют. А завтра рано утром батюшка проведёт чин освящения воды.

Сам бы я этого не сделал, не по моим силам. Кто-то физически помогал, кто-то финансовую лепту внёс.

В перспективе, естественно, с божьей и людской помощью, настоятель надеется построить на месте старой школы полноценный храм. И создать в нём детско-юношеский духовно-культурный центр. Но когда это будет, сказать невозможно. Но то, что храм на Восточном очень нужен, батюшка уверен. А значит, ему быть.