Новости епархии 22

В Бийске установлен скульптурный ансамбль «Царская семья»

11.05.2018

20 апреля в Александровском парке Бийска установлен уникальный скульптурный ансамбль «Царская семья». Его разработкой и созданием занимался заслуженный художник России, скульптор, академик Российской академии художеств, действительный член ИППО Сергей Михайлович Исаков.

На композиции в полный рост изображены все члены Царской семьи, погибшие как в годы революции, так и от рук террористов: император Николай II, его жена Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также Цесаревич Алексей, Император Александр II.

Особо следует отметить скульптуры Великого князя Сергия Александровича, первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества и его супруги Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая возложила на себя обязанности Председателя Общества после трагической гибели супруга. Над композицией расположен большой царский герб семьи Романовых, который удерживают два ангела, выполненные в виде барельефов.

Эскизы памятника утверждал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, действительный член ИППО.

Это далеко не первая работа скульптора Сергея Исакова в Бийске. Ранее он уже создал для этого города два памятника Петру I, памятники митрополиту Макарию, святому князю Петру и Февронии, скульптурную композицию Покрова Пресвятой Богородицы и семи архангелов.

Памятники и скульптуры, созданные Сергеем Михайловичем, установлены по всей стране, украшают они и Святую Землю. Талантливый скульптор воспроизвёл в бронзе и камне десятки образов: Николаю Чудотворцу, целителю Пантелеимону, апостолу Андрею Первозванному, Иоанну Крестителю, апостолам Петру и Павлу, а также святому равноапостольному князю Владимиру и святой равноапостольной княгине Ольге, князю Александру Невскому, князю Дмитрию Донскому и многие другие.

Над скульптурным ансамблем «Царская семья» Сергей Исаков работал более года.

«На прилегающей территории завода «Сибприбормаш» заводчане своими силами построили сначала маленькую часовню. Позже из неё сделали храм. Вокруг него уже начало образовываться особенное пространство. Ко мне обратились с просьбой поучаствовать в этом замечательном проекте, который длится уже два с половиной года. Идея создания памятника возникла, так как Бийск основан по указу Петра I», – комментирует Сергей Исаков.

Строительство и благоустройство духовно-православного парка проходит под руководством и при деятельном участии Александра Яковлевича Черемисина – генерального директора Бийского производственного объединения «Сибприбормаш», действительного члена ИППО.

В настоящее время вокруг установленной композиции ведутся завершающие строительные работы, установка освещения. Официальное открытие и освящение памятника состоится в июле 2018 года.

Фотогалерея