Новости епархии 43

На Красную горку

14.04.2018

На Красную горку, 15 апреля, на площадке Покровского кафедрального собора прошел праздник. Звучали задорные детские пасхальные песни и народных мелодий.

Есть Пасхальная традиция петь песню «Пройдем братцы в доль улицы… Христос Воскрес Сын Божий…», детям дарили подарки, что и стало началом игры «катание яиц» для наших воспитанников. Самые маленькие детки, которые недавно пришли в воскресную школу, впервые играли в такую игру и были рады посоревноваться у кого больше конфет.

«Красная горка», народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящен воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.

«Красной», то есть красивой, также называли Весну-красну и Пасху – «красный праздник». В этот день устраивали игры, было очень весело.

После катания яиц, водили хоровод под песню «Золотые ворота». Играли в игры: «Чижик», «Как у дяди Трифона», «Мак маковей» и др.

Было очень весело, детьми и родители, все участвовали в играх – никто не устал и не ушел без выигрыша! Воспитанники воскресной школы выразила всеобщий восторг краткой фразой: «Мы обожаем Пасху!»

Игры с воспитанниками воскресной школы провела старший научный сотрудник сектора «Традиционная русская культура» научно-исследовательского отдела , фольклорист, этномузыколог, почетный член правления Алтайского отделения Российского фольклорного союза – Бодрова В.И.

Фотогалерея