Новости епархии 19

О том, как "СЛОВяне" помогли монастырю

29.08.2018

В это воскресенье, 26 августа участники молодежной организации "Слово" посетили Иоанно-Кронштадский женский монастырь в с. Кислуха. Ребята с большим удовольствием потрудились во славу Божию и отведали монастырских кушаний. Также монахиня Елисавета провела для ребят интересную экскурсию.

Своими впечатлениями ребята делятся ниже.

Юля Дерявкина:

Была в монастыре с. Кислуха уже не в первый раз. Мне там очень нравится. Каждый раз там появляется что-то новое. Нас встретили радушно, провели экскурсию по музею и монастырю, накормили. Мы потрудились во Славу Божию. Это поездка много полезного принесла моей душе. Живописная природа, красивый храм - это очень благодатное место.

Татьяна Доманова:

"В монастыре нас очень приветливо встретили, как родных. Посадили за стол, пока подкреплялись, матушка Елизавета в качестве напутствия рассказала притчу "Камни, деньги или храм".

Три человека возили в тележках камни.. У одного из них спросили:

— Что ты здесь делаешь?

Остановившись и вытерев пот, он устало ответил:

— Я таскаю камни.

Тот же вопрос задали второму. Он ответил:

— Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и я должен её кормить.

Третий человек, услышав такой же вопрос, ответил:

— Я строю храм!

Так вот наша задача была - подготовить землю для фруктового сада. Для этого заполнить метровые ямы землёй с навозом. Если для братьев такой труд был посильным, то некоторые сестры очень даже удивили, ведь работа не из лёгких) Но благодаря ей энергия ушла в руки и ноги, поэтому голова была ясна. На природе, в намоленном месте ум одного из братьев посетил серьёзный вопрос: "Кто я?" ... Все вместе, сотворяя грунт для будущей груши или яблони, мы искали на него ответ. Я - душа? выражение Бога? Что-то ещё? Так, за приятной беседой, мы не заметили, как закончилась земля, а вместе с ней и наши силы. Вторая трапеза возместила заряд бодрости, и мы с радостью посетили музей, успели на несколько минут общей молитвы в храме, приложились к мощам и, уставшие физически, но наполненные духовно, в благостной лёгкости и монастырской сосредоточенности, абсолютно счастливые, отправились в Барнаул.

 
Максим Стрелковский:

"Однажды Максим отправился в монастырь сажать фруктовые деревья.

Ну, как сажать... Засыпать в подготовленные ямы смесь земли и навоза.

Не то, чтобы Максим так уж стремился открыть в себе землекопа. Он, скорее, предпочёл бы раскрывать в себе талант богатого бездельника. Но данное желание, как недостойное христианина, пришлось отринуть и взяться таки за лопату.

Полдня Максим мужественно кидал навоз, ещё мужественнее копал землю и совсем уж героически возил тачки с тем и другим. Ямы потихоньку наполнялись.

Чего нельзя сказать о душе Максима.

Максим честно пытался ощутить смирение. Смирение не приходило.

Тогда Максим попытался восхититься хотя бы окружающей природой. Однако, кругом был обыкновенный лес и восхититься не удалось.

В отчаянии Максим разглядывал храмовые постройки, силясь поразиться красотой зодчества. Увы, постройки были столь же обыкновенными, как окружающий их лес.

В довершение всего, Максима накормили кашей из самого его нелюбимого злака -- риса. Максим помрачнел.

Когда монахиня начала рассказывать о монастыре, Максим навострил было уши, ожидая услышать какое-нибудь откровение. Но вместо откровений получил что-то вроде краеведческой лекции и окончательно загрустил.

Трапеза, тем временем, закончилась, все помолились и уже было собирались уходить, как вдруг монахиня закричала: "Подождите! Давайте ещё дружно скажем: "Слава Богу за всё!"".

И тут Максим всё понял. Вот прям вообще всё.

То, что мы не видим Бога, не значит, что Его нет. То, что мы не видим Божьих даров, не означает, что мы их не получили.

Да, Максим не вынес ничего сиюминутно значимого из этой поездки. Но кто может постичь Промысел?

Может быть, пребывая в монастыре, Максим избежал падения кирпича на голову. Или познакомился с будущей женой. Или вовсе, положил начало своей карьере садовника (из которого потом вырастет богатый бездельник).

Слава Богу за всё!

Да, слово "всё" -- оно, бесспорно, туманное. Но как ещё можно сказать, если точно знать, что тебе вручили множество подарков, а ты понятия не имеешь, каких именно?

Только так. За всё сразу.

Аминь". 

Иерей Александр Девятых

Фотогалерея