Новости епархии 18

Алтайский храм приглашает поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского

21.08.2018

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 24 августа по 15 октября 2018 года в Россию из Греции доставят мощи одного из самых почитаемых православных святых – святителя Спиридона Тримифунтского.

В Алтайском крае есть храм, построенный во имя этого святого. Он расположен в селе Санниково Белоярского благочиния. В храме есть свои святыни: частица десницы (правой руки) святителя Спиридона Тримифунтского и частичка башмачка святого. Так же в храме в Санниково есть шапочка, освященная на мощах святого в Греции (о. Корфу).

Каждое воскресенье в 17.00 в храме во имя Спиридона Тримифунтского читается акафист святителю.

А десница чудотворца, которую привезут в Россию с острова Корфу, побывает в 12 регионах России: 

Краснодар: 24 – 29 августа, 
Екатеринбург: 30 августа – 1 сентября, 
Красноярск: 2 – 4 сентября, 
Кемерово: 5 – 6 сентября, 
Московская область: 7 – 9 сентября, 
Тула: 10 – 11 сентября, 
Санкт-Петербург: 12 – 14 сентября, 
Тверь: 15 – 16 сентября, 
Саратов: 17 – 18 сентября, 
Чебоксары: 19 сентября, 
Ярославль: 20 – 21 сентября, 
Москва: 22 сентября – 15 октября.

Справка:

Святой Спиридон был рожден примерно в 270 году н. э. на Кипре в селении рядом с Тримифунтом (Тримитусы), поэтому его назвали Тримифунтский Чудотворец.

С детства Спиридон был пастухом, он вел праведную  и Богоугодную жизнь. На ветхозаветных праведников он был похож: на пророка Давида — своей кротостью, Иакова — добротой, Авраама — любовью к странникам. Это великий чудотворец, который за свою добродетельную жизнь был поставлен из простого земледельца в епископы. Но на иконах епископ Спиридон Тримифунтский изображен не в митре владыки, на голове у него обычная шапка пастуха.

Его земная жизнь окончилась в возрасте около 80 лет во время молитвы. Точная дата упокоения святого неизвестна, но считается, что это произошло в 348 году.

Сюжет телеканала "Катунь 24":