Новости епархии 14

Священнослужители и горожане почтили память ленинградцев-блокадников

08.09.2018

В Барнауле, на площади Победы, 8 сентября прошел День памяти и скорби, приуроченный к началу блокады Ленинграда. Она началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней.

Участие в мероприятии принял клирик Александро-Невского храмового комплекса Барнаула иерей Иоанн Шкуропацкий. Он совершил заупокойную литию по почившим и обратился к присутствующим:

Иерей Иоанн Шкуропацкий:

- Мы собрались сегодня чтобы воздать дань памяти тем, кто пережил блокаду Ленинграда. Мы помним, что план "Барбаросса" подразумевал нападение с трех сторон. Ленинграду досталась блокада. Пожалуй, самое страшное... Давайте помолимся за всех тех, кто был там, в Ленинграде, в самые трудные годы, кто сохранил в себе любовь к Родине и ближним, и благодаря которым мы живы сегодня.

Инициатором мероприятия ежегодно выступает общественная организация "Жители блокадного Ленинграда". Участники возложили цветы к Мемориалу Славы и на тумбу с Ленинградской землей.

В Алтайском крае до сих пор проживают более 500 блокадников. У Мемориала Славы они собираются, чтобы почтить память погибших во времена блокады и в сражениях за Ленинград, а также способствовать сохранению исторической памяти у наших потомков.

В Санкт-Петербурге и других российских городах сегодня также вспоминают павших в годы блокады: в этот день в 1941 году вокруг города сомкнулось вражеское кольцо.

Справка:
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. За это время на город было сброшено около 150 000 снарядов и 15 000 бомб. Минимальная суточная норма хлеба зимой 1941-42 годов достигла 125 граммов на человека. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 000 человек. В ходе обороны и освобождения города погибли 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны Ленинграда стали беспримерным подвигом в истории человечества. 18 января 1943 года блокада была прорвана, враг отброшен от города. Окончательно Ленинград был освобожден 27 января 1944 года.

Фотогалерея