Новости епархии 134

Протоиерей Георгий Крейдун принял участие в обсуждении реализации национальной политики Алтайского края

28.12.2018

Открывая заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики в Алтайском крае, 26 декабря, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь подчеркнул необходимость проведения общественной оценки деятельности органов исполнительной власти региона по выполнению мероприятий сферы государственной национальной политики.

Временно исполняющий обязанности начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин отметил, что одним из принципов региональной политики в сфере межнациональных отношений является совершенствование подходов и используемых механизмов работы.

В 2017 году с этой целью изменены направления деятельности краевого автономного учреждения «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом». Учреждение предоставляет услуги по организации мероприятий в области культурного просвещения, а также осуществляет консультационную, методическую и ресурсную поддержку национально-культурных общественных объединений. В этих целях, а также для обеспечения высокого уровня проводимых национальными объединениями мероприятий учреждение было оснащено специальным оборудованием. На базе учреждения организуются не только мероприятия этнокультурной направленности, но и те, которые связаны с памятными датами российской истории и государственными праздниками сферы национальной политики: День воссоединения Крыма с Россией, День славянской письменности и культуры, День России, День Государственного флага Российской Федерации, День народного единства и другие. Учреждением организуются обучающие мероприятия для добровольцев и сотрудников национально-культурных общественных объединений, научно-практические конференции, конкурсные и выставочные мероприятия в рамках иных целевых субсидий, выделяемых за счет средств, предусмотренных на реализацию государственной программы. В 2018 году на эти цели предусмотрено 15,7 миллиона рублей.

Немаловажно отметить развиваемые в рамках региональной программы механизмы государственно-общественного партнерства в области национальной политики. В целом в 2018 году на поддержку соответствующей деятельности негосударственных некоммерческих организаций направлено более 9 миллионов рублей. Правительством Алтайского края в 2018 году учреждены три вида субсидий, распределяемых на основе конкурсного отбора негосударственным некоммерческим организациям: на реализацию этнокультурных мероприятий (в 2018 году распределено 2 миллиона рублей на реализацию 8 проектов); на реализацию информационных и издательских проектов (200 тысяч рублей на выполнение 3 проектов); на участие этнокультурных мероприятиях на территории Российской Федерации (300 тысяч рублей).

Некоммерческие организации по итогам конкурсного отбора осуществляют социологический мониторинг состояния межнациональных отношений и организуют наиболее масштабное событие сферы межнациональных отношений в крае – Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». В 2018 году фестиваль прошел в период с 8 по 12 июня, в нем приняли участие более тысячи представителей этнических и фольклорных коллективов, народных ремесленников и членов национально-культурных общественных организаций. Фестиваль в течение пяти лет проведения (с 2013 года) привлек 25,5 тысячи гостей, получил ряд наград федерального уровня и статус всероссийского, вошел в национальный событийный календарь.

Начальник управления по печати и информации Алтайского края Евгений Нечепуренко обратил внимание, что в 2018 году особое внимание уделено информационному освещению в СМИ мероприятий межнациональной направленности. Реализована комплексная информационная кампания в сфере межнациональных отношений, предусмотрены не только подготовка и выпуск специализированных публикаций региональными СМИ, но и поддержка муниципальных СМИ, пишущих на межэтническую тематику, проведение круглых столов с представителями наиболее крупных СМИ региона и руководителями этнических объединений.

Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова рассказала членам совета о проведении в молодежной среде мероприятий в сфере реализации государственной национальной политики, об использовании современных форматов работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Виталий Снесарь подчеркнул, что несмотря на большой объем проведенной в 2018 году работы органы исполнительной власти региона не должны останавливаться на достигнутом. При этом региональные нормативные правовые акты сферы государственной национальной политики поддерживаются в актуальном состоянии, высокое качество региональной программы отмечено на федеральном уровне.

По итогам конкурсного отбора программ субъектов по реализации национальной политики, организованного Федеральным агентством по делам национальностей, в 2018 году в группе краев Российской Федерации Алтайский край занял первое рейтинговое место. Первое место в Сибирском федеральном округе по числу набранных заявкой баллов принадлежит также Алтайскому краю, а в Российской Федерации Алтайский край среди всех субъектов, являющихся краями и областями, занял третье место, уступив лишь городу федерального значения Москве и Самарской области.

Секретарь Совета по вопросам реализации государственной национальной политики в Алтайском крае Оксана Ноянзина рассказала об основных издательских и информационных проектах 2018 года, осуществленных при финансовой и организационной поддержке Правительства Алтайского края. Также в ходе заседания утвержден план этнокультурных мероприятий в регионе на 2019 год, который содержит 137 наиболее масштабных событий в этнокультурной жизни края и включает национальные праздники, выставки, семинары и иные мероприятия, проводимые при участии национальных общественных объединений в городах и районах края.

Фотогалерея