Новости епархии 20

В честь 10-летия интронизации Барнаульская епархия преподнесла Патриарху Кириллу ценный подарок

06.02.2019

В Москве состоялись торжества в честь 10-летияя интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравить Предстоятеля Русской Православной церкви приехали священнослужители, представители власти, общественные деятели из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

От Алтайской митрополии Патриарха со значимой датой поздравили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун.

После праздничной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя владыка Сергий преподнес Его Святейшеству выполненное на керамике панно с изображением Петропавловского кафедрального собора Барнаула. Заботу по изготовлению декоративного панно в дар Святейшему Патриарху Кириллу взял на себя глава Барнаула Сергей Иванович Дугин.

Этот храм был разрушен до основания в годы советской власти, но в настоящее время идут работы по его восстановлению. Митрополит Сергий выразил намерение о восстановлении Кафедрального собора на историческом месте. Святейший Патриарх в ответном слове благословил это важное дело и выразил желание посетить Барнаул и совершить чин освящения, когда собор будет восстановлен.

Справка:

За 10 лет, прошедшие со дня интронизации, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 125 епархий, некоторые - несколько раз, совершив в общей сложности 242 патриарших визита в епархии. Предстоятель возглавил 2187 богослужений на территории 11 стран канонической ответственности Русской Православной Церкви и в ходе 27 визитов в 20 других стран, возглавил 184 архиерейских хиротонии, рукоположил 346 пресвитеров и 32 диакона.

За 10 лет Патриарх Кирилл принял участие в 110 крупных общецерковных и международных мероприятиях. Под его председательством прошло четыре Архиерейских собора, два Архиерейских совещания, 55 заседаний Священного Синода, 55 заседаний Высшего Церковного Совета, четыре пленума Межсоборного присутствия, восемь заседаний президиума Межсоборного присутствия, 77 встреч с руководителями других стран.В настоящее время в Русской Православной Церкви действуют 309 епархий, открыты 972 монастыря.

О Петропавловском соборе Барнаула:

Барнаульский Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был построен на Соборной площади за три года – с 1771 по 1774-й. Он имел статус главной церкви Колывано-Воскресенского горного округа. В 1872 году при храме была выстроена часовня, утраченная в 1930-х.

В 1935 году собор был полностью разрушен. На месте разрушенного собора сейчас расположена площадь Свободы с памятником «Прощание», посвященном жертвам политических репрессий. Здесь уже два года в день престольного праздника утраченного собора, 12 июля, совершается Божественная литургия под открытым небом. С 2016 года идут работы по созданию эскизного проекта восстановления Собора.





Популярные новости

20.05.2019
Перед часовней в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", возведенной на месте сгоревшей в 2011 году деревянной церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в с. Берёзовка, начался новый этап ...
18