Новости епархии 140

Протоиерей Георгий Крейдун принял участие в XXVII Рождественских чтениях

05.02.2019

Международные Рождественские образовательные чтения проходили в Москве с 27 января по 1 февраля 2019 года. 

- Отец Георгий,  расскажите, пожалуйста, для чего и для кого проводятся Рождественские чтения?

Рождественские чтения охватывают широкий круг людей, интересующихся православной историей, традицией и искусством. То есть темы докладов и проводимых встреч касаются таких областей православной культуры, которые включают в себя литературу, образование, богослужение, проблемы социального служения. В Чтениях участвуют тысячи человек со всей России и из-за рубежа – это не только специалисты в сфере науки, культуры и искусства, но и представители государственной власти. Специальные секции проводятся для школьников, студентов и учеников воскресных школ. Такое взаимодействие позволяет обсуждать многие актуальные проблемы современного общества, знакомиться с различными точками зрения., находить варианты решений. Молодежь, кроме плановых мероприятий, имеет уникальную возможность познакомиться друг с другом и даже найти будущих коллег в научной или творческой совместной работе.

- Какие интересные  встречи, события были во время Рождественских чтений, о чём Вам хотелось бы рассказать? 

Самое главное событие – это празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Этому был посвящен целый ряд мероприятий: это Парламентские слушания, где выступал Святейший Патриарх, а также председатель Государственной Думы, руководители всех фракций, присутствовало много депутатов. В ходе слушаний обсуждались важные проблемы современности, которые были обозначены Святейшим Патриархом, например,  это, подчас неконтролируемая, цифровизация, и предложение по вводу особого юридического статуса для многодетных семей.

Праздничные мероприятия продолжил большой концерт в Кремле, на котором президент страны Владимир Владимирович Путин сказал много добрых слов в адрес Патриарха, а также подчеркнул значимость Русской Православной Церкви в современной России. С ответным словом выступил и сам Святейший Патриарх.

Затем в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх возглавил богослужение, на котором присутствовали главы многих поместных церквей, также были практически все архиереи Православной церкви (более 300 человек), множество духовенства. Храм был полон.

После литургии  во время праздничной трапезы Патриарху были вручены подарки. От Барнаульской Епархии владыка Сергий  подарил панно на керамике с изображением Петропавловского кафедрального собора. Святейший Патриарх, увидев это изображение, обрадовался и пожелал дожить до того момента, когда он смог бы освятить уже восстановленный Собор.

Также в рамках чтений в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына прошла презентация книги о нашем Храме 14000 младенцев- мучеников, от Ирода в Вифлееме невинно избиенных. Представили издание Владыка Барнаульский и Алтайский  Сергий, авторы книги и художники, работавшие над пространственным наполнением храма.

Еще одним запоминающимся событием стала паломническая поездка вместе с митрополитом Сергием в Великий Новгород. Там  была совершена Божественная литургия в храме, где находятся мощи преподобного Варлаама Хутынского. Посетили Новгородский Кремль, Софийский собор, Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря. Также один из дней был посвящен посещению мероприятий, проводимых учебным комитетом  Русской Православной Церкви в Андреевском монастыре – эти заседания были связаны с деятельностью семинарии. 

Кроме того, состоялось плодотворное общение в Издательском совете Русской Православной Церкви с помощником Председателя Издательского совета иеромонахом Макарием (Комогоровым), а также с главным редактором портала "Правчтение" Сергеем Арутюновым.

- Кто может стать участником Чтений? Есть ли такая возможность у студентов ВУЗов? 

- В этих чтениях могут участвовать все – не только духовенство, не только доктора наук, профессора, академики, но и студенты,  школьники,  дети, потому что некоторые секции посвящаются работе с воскресными школами, детскими садами, театральными и певческими коллективами. Трудно назвать такую тему, которая бы не затрагивалась бы в этих чтениях -  это сотни конференций, круглых столов и других мероприятий.

- Выпускаются ли какие-либо сборники по итогам Чтений? 

- Некоторые секции издают по итогам сборники статей, также публикуются материалы докладов в электронном виде.

Справка:

Международные Рождественские образовательные чтения  — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси.
Организатор — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

Рождественские чтения – это:

Более 5000 участников со всей России и из-за рубежа

Более 100 конференций, секций, круглых столов и иных мероприятий.

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы.

Важные задачи Международных Рождественских образовательных чтений: развитие православного образования через расширение сотрудничества Церкви и государства в этой области; осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения и духовно-нравственное просвещение общества.

Фотогалерея