Новости епархии 1

В Камне-на-Оби можно было поклониться мощам святителя Луки, архиепископа Крымского

26.01.2019

С 22 января в Покровском храме Камня-на-Оби можно было поклониться православным христианским святыням, привезенным на Алтай из ташкентского Свято-Успенского кафедрального собора: ковчегу с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, и иконе священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей.

Эти две святыни по благословению Викентия, митрополита Среднеазиатского и Ташкентского, несколько лет бригады подвижников возят по городам России и ближнего зарубежья.

На Алтае они с осени прошлого года, прибыли сюда из средней полосы России, побывали уже в нескольких десятках городских и сельских храмов епархий Алтайского края. В пределах Славгородской и Каменской епархии их крестный ход по Алтаю, скорее всего, завершится.

Архиепископ Лука - весьма уникальная личность. Великий русский святой, канонизированный как новомученик и исповедник сравнительно недавно, в 2000 году, выдающийся хирург (в миру - Войно-Ясенецкий), духовный писатель, автор многих работ по богословию и медицине. Он прошел тяжелый жизненный путь - одиннадцать лет тюрем, лагерей, ссылок, пытки, побои, гонения. Всю свою жизнь он посвятил Богу и страждущим людям.

К святителю Луке прибегают за молитвенной помощью в болезнях, ему молятся об укреплении веры в гонениях и искушениях; о даровании сил и мудрости во вдовстве, разводах, жизненных трагедиях; о вразумлении неверующих, людей, попавших в секты и расколы. Святитель Лука - небесный покровитель медицинских и социальных работников, служащих хосписов.

Не менее сильная святыня -икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей.

- Мы не просто привозим святыни в города и села, чтобы им можно было поклониться, приложиться, получить помощь по молитвам от святых, - рассказывает участница крестного хода. Это еще и просветительская миссия. Люди, изучая житие святых, к чьим мощам они прикоснулись, могут чему-то у них научиться.

Наталья ИСАЕВА

Фото: izvestiy-kamen.ru





Популярные новости

28.12.2018
После получения диплома о завершении очередной ступени высшего духовного образования перед выпускниками встает вопрос:Что делать дальше?Некоторые из них продолжат обучение в Академии в следующем году, а другие навсегда покинут стены Духовной
115