Новости епархии 161

В Барнауле открылась выставка «Спасти и сохранить»

27.02.2019

В рамках мероприятий, посвященных 25-летнему юбилею возрождения Барнаульской епархии, 27 февраля в Государственном художественном музее Алтайското края состоялось открытие выставки «Спасти и сохранить».

В экспозицию включено 12 произведений православного искусства XIX-XX вв. из коллекции ГХМАК и фотографии экспонатов до реставрации. Это икона «Святитель Ермоген Патриарх Всея Руси» и предметы церковной утвари: покровец, дароносица, крест-мощевик, произведения медной пластики, богато украшенной эмалями и растительным орнаментом: кресты, складни, иконы, которые были распространены в старообрядческой среде (складень «Деисус», «Огненное восхождение пророка Илии», «Никола Чудотворец», «Богоматерь Смоленская», «Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст», «Облачное Успение»).

В открытии выставки от Барнаульской епархии приняли участие председатель Информационного отдела иерей Димитрий Никитин и заведующая Музеем истории Православия на Алтае Н.П. Железнякова, которые обратились к присутствующим со словами приветствия.

По словам организаторов экспозиции, все реставрационные работы специалистов были выполнены на высоком профессиональном уровне. Данные из реставрационных паспортов позволили сотрудникам музея продолжить исследовательскую работу по атрибуции памятников. Так, была определена точная датировка иконы «Святитель Ермоген» и установлена история создания данной иконографии. Основой распространившегося в России нового извода изображения Русского Патриарха послужила акварельная работа 1912 года русского художника В. Васнецова. Его религиозные работы часто становились образцами для создания новых икон, монументальной живописи для строящихся храмов, для обучения молодых иконописцев.

Все представленные произведения войдут в дальнейшем в экспозицию нового здания музея и украсят зал «Православное искусство XIV-XX вв.».

Фотогалерея