Новости епархии 120

Секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун принят в Союз архитекторов России

05.04.2019

В Союз архитекторов России принят секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун.

Союз является профессиональным содружеством зодчих Российской Федерации. Его члены – это дипломированные и практикующие архитекторы, достигшие высоких профессиональных результатов и имеющие общественное признание. Являясь профессором кафедры истории искусств и культурологии Алтайского госуниверситета, протоиерей Георгий занимается архивно-историческими исследованиями утраченных памятников архитектуры. Одним из важнейших результатов его работы является воссоздание теоретического облика многих утраченных храмов, школ и благотворительных учреждений Алтая XVIII– XX века.

Имеются практические работы в области архитектуры и храмоздательства. Как настоятель он руководит строительством Иоанно-Богословского храмового комплекса, а также восстановлением храма Живоначальной Троицы в Барнауле (ул. Аванесова, 102). Храмовый комплекс – это труд многих людей, которые считают за честь внести свою лепту в церковное строительство и благоустройство, понимая, что они сами могут прийти в храм, чтобы помолиться. И любой житель города Барнаула, будь то взрослый или ребёнок, могли также прийти сюда и обратить свою молитву к Богу.

C 2016 года отец Георгий в качестве руководителя и научного консультанта реализовывал в АлтГУ ряд проектов, среди которых работы по созданию обучающих курсов по фигурной кровле «Купола России» и формированию Алтайского центра звонарского мастерства, созданию электронной базы данных «Новомученики и исповедники земли Алтайской» и изданию духовного наследия алтайских миссионеров.

Секретарь Барнаульской епархии не только занимается организацией строительства и благоустройства комплекса, но и является автором многих архитектурных идей. Это было оценено на самом высоком уровне архитектурного сообщества России.

Представление для членства протоиерея Георгия Крейдуна в Союзе архитекторов России было сделано Алтайским региональным отделением Союза, рекомендации давали вице-президенты и заслуженные архитекторы России: В.А. Чурилов (Москва), Е.И. Григорьева (Иркутск) и П.И. Анисифоров (Барнаул).