Новости епархии 65

В Барнауле прошел фестиваль русской духовной музыки «Многая лета»

17.05.2019

В концертном зале Алтайского государственного института культуры 15 мая 2019 состоялся III международного вокально-хорового фестиваля-конкурса русской духовной музыки «Многая лета». Организатором фестиваля выступил Алтайский государственный институт культуры при поддержке Министерства культуры и Алтайской митрополии.

В своем слове Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский благословил добрые начинания и отметил, что церковные песнопения облагораживают личность и несут в себе истину, так как начало берут от Небесных ангельских сфер, и пожелал фестивалю и всем присутствующим Многих и благих лет.  

Всего в фестивале приняло участие 14 хоров (десять из них очно и четыре заочно). На сцене АГИК показали свои выступления хоры из Новосибирска, Барнаула и Рубцовска.

Многие церковные хоры города Барнаула приняли участие в фестивале и были награждены дипломами: мужской хор Барнаульской духовной семинарии, женский хор Регентской школы, смешенный хор Покровского кафедрального собора, хор Димитриевской церкви.

Воспитанницы Регентской школы посетили очень интересный мастер-класс председателя жюри заслуженного артиста РФ, хормейстера, доцента Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки А.А. Паримана.

Такие фестивали необходимы и нужны нашему обществу, так как возрождают историческую преемственность и развивают интерес среди населения и учащихся к Православной музыке. В своем слове А.А. Париман отметил, что хорошо, когда со сцены можно услышать классическую церковную музыку русских композиторов П. Чеснокова и А. Архангельского и современных церковных композиторов.

Фотогалерея