Новости епархии 100

В храме Иоанна Богослова проведён семинар по теме религиозного и познавательного туризма

03.06.2019

Семинар провёл настоятель храмового комплекса, доктор искусствоведения, кандидат богословия протоиерей Георгий Крейдун.

Практикующие экскурсоводы краевой столицы узнали о том, как формировалась и развивается сегодня духовная карта Алтая, об истории храмов и монастырей Барнаула и Алтайского края. Каждый смог пополнить свой профессиональный багаж новыми сведениями о расположении мест, освященных событиями истории Алтайской духовной миссии, ставших сегодня важными духовными центрами.

Семинар продолжился экскурсией по всему храмовому комплексу, включая приходские музеи.

Началась экскурсия с духовно-этнографической экспозиции, расположенной непосредственно в актовом зале, где и проходил семинар. Здесь представлены не только многочисленные старинные предметы быта, но и первые иконы, которые находились во временном деревянном помещении храма Иоанна Богослова, с которого и началось формирование всего прихода.

«Каждый художник хотел что-то привнести своё, работая над каждым образом. Это иконопись переходного периода от безбожия до нашего времени», - отметил о. Георгий.

 Внимание экскурсоводов привлекла богатая коллекция гончарных изделий, приобретённая настоятелем у одного коллекционера.

Следующей экскурсионной точкой стала музейная комната, обустроенная в стиле 50-60-х годов ХХ века.

Все предметы здесь пожертвованы прихожанами прихода и имеют свою уникальную историю. Посетители отметили, что они словно очутились в другом времени – времени, в котором жили наши родители, бабушки и дедушки. 

После этого экскурсоводы отправились знакомиться с храмом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В нижнем приделе проходила вечерняя служба, и экскурсоводы отправились в баптистерий, где совершается Таинство Крещения.

Здесь отец Георгий рассказал о правилах поведения в храме, символике крестного знамения, церковных свечах, о внутреннем устройстве храма.

В верхнем приделе экскурсанты узнали о строении пятиярусного древнерусского иконостаса, об особенностях работы иконописцев:

«Иконы, свет, песнопения, молитвы, - всё это создаёт в храме пространственно-временную икону. Храм – это другой мир и творцы церковного искусства обязаны выражать эту глубинную мысль», - подчеркнул отец Георгий.

 Всеобщее внимание привлекла одна из святынь храма – копия Туринской Плащаницы, привезённая настоятелем из Турина.

В деревянном храме-звоннице во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» экскурсоводы увидели уникальный деревянный иконостас, образы которого полностью вырезаны вручную из дерева. Мягкий розоватый цвет иконостаса и плавные формы резьбы создают ощущение прозрачности неуловимой материала.

Настоятель рассказал о редких рельефных восковых иконах, которые вдохновили его на создание резного иконостаса домового храма-звонницы в честь иконы Божьей Матери «Прибавление ума»:

«Такая техника создания икон восходит к древним традициям. Существует мнение, что самые древние иконы были рельефными и делались из воска. В Третьяковской галерее хранится восковая рельефная икона Богоматери, созданная около 6 века».

 В Музее колоколов при храме-звоннице экскурсанты познакомились с уникальной историей колокольного дела в Барнауле, восстановленную недавно по архивным документам о. Георгием и А.В. Талашкиным (замруководителя Сибирского центра колокольного искусства, г. Новосибирск). 

Финальной точкой стало посещение малого храма во имя 14 000 Вифлеемских младенцев, который наполнен светом, что подчёркивается редким монохромным стилем иконописи на стенах. Над идеей и воплощением внутреннего устройства храма работали одни из лучших современных российских художников. Отец Георгий отметил, что специалисты по храмовой архитектуре признают этот храм как современное прочтение Византии, а напольная мозаика – это первый опыт фигуративных мозаик в Русской Православной Церкви за тысячелетнюю историю русского Православия. 

Экскурсоводы задавали множество вопросов, касающихся архитектурных особенностей и стилей алтайских храмов, церковной символики и терминологии, порядка и правил посещения святых мест, на каждый из которых получили максимально информативные ответы.

Иоанно-Богословский храмовый комплекс стал для гостей настоящим открытием. Уникальность архитектуры и внутреннего убранства каждого из храмов создаёт единое и неповторимое сакральное  пространство.

Экскурсоводы поблагодарили отца Георгия за такую подробную и насыщенную экскурсию и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в плане организации совместной экскурсионной работы на базе Иоанно-Богословского храмового комплекса.

Для экскурсоводов и гидов, работающих в сферах религиозного и познавательного туризма, в храмовом комплексе Иоанна Богослова готовы провести групповые семинары и поделиться опытом, и информацией о духовной карте и святых местах Барнаула, Алтайского края и Республики Алтай.

Мы рады оказать поддержку тем, кто трудится в этой развивающейся сегодня области религиозного и познавательного туризма.

Вопросы и запись по телефону: 8(923)162-64-18, Романова Юлия Робертовна, заведующая музеями Иоанно-Богословского храмового комплекса.

Мы находимся: г.Барнаул, ул. Шумакова 25 а.

Фотогалерея