Новости епархии 91

Заканчивается изготовление иконостаса для церкви Знамения, расположенной в алтайском селе Курья

20.06.2019

В мастерской «Палехский Иконостас» в Ивановской области заканчивают изготовление иконостаса для церкви Знамения, расположенной в селе Курья Курьинского района. Монтаж завершат в августе, сообщают в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Напомним: в год столетия со дня рождения легендарного оружейника Михаила Калашникова на его родине, в райцентре Курья, завершают реставрацию уникального архитектурного памятника - церкви Знамения

Работы ведут на средства фонда «Малая родина Михаила Калашникова», созданного в 2009 году. Контролирует процесс специально созданный в 2004 году попечительский совет.

В храме восстановлена кирпичная кладка стен (в том числе воссоздан объем звонницы, декоративные элементы фасада), специалисты отреставрировали наружную версту, смонтировали кровлю (воссозданы главы и кресты из нитрида титана, изготовленные в Алтайском крае). Фасад украшен тремя мозаичными панно, созданными мастерами Колыванского камнерезного завода. На заводе сделали каменные иконы в технике флорентийской мозаики и предметы для обустройства алтаря храма, а также изготовили плитку для пола. Специалисты фирмы «Воссоздание» выполнили устройство крылец и входов, дверных и оконных проемов, установили окна и двери, отделали внутренние помещения. В здании смонтировали инженерные сети - отопление, освещение, водопровод и канализацию.

Завершаются работы по внутреннему обустройству церкви и благоустройству территории. Для храма уже отлилисемь колоколов, местные жители собирают средства на главный храмовый колокол. В декабре 2018 года фонд заключил договор с мастерской «Палехский Иконостас» (Ивановская область), мастера которой напишут 26 икон, изготовят и смонтируют иконостас в церкви Знамения.

Реставрированный храм стал частью мемориального комплекса, связанного с именем Михаила Калашникова. Его освящение запланировано на 25 октября.

Фотогалерея