Новости епархии 16

Праздничную литургию совершили в храме села Березовка

30.09.2019

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, верующие села Березовка отметили престольный праздник храма.

Перед началом Божественной литургии был совершен водосвятный молебен. Затем была совершена Литургия, которую возглавил протоиерей Алексий Назаров. Ему сослужили настоятель храма иерей Димитрий Никитин, штатный клирик храма иерей Анатолий Филатов, иерей Максим Ворожцов, иерей Илия Гурьянов.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, которые приехали в Березовку специально на престольный праздник. Богослужебные песнопения исполнил хор храма святых римских мучениц в Берёзовке.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и славление святым мученицам.

В завершение престольного праздника настоятель храма иерей Димитрий Никитин обратился к присутствующим с проповедью, в которой поздравил духовенство и мирян с праздником в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а а также вручил грамоты жертвователям и благоукрасителям нового храма.

Справка: Этот праздник, согласно сохранившимся свидетельствам историков, берет свое начало во втором веке от Рождества Христова. В те времена, гласит предание, в Италии жила вдова София и воспитывала трех своих дочерей Пистис, Элпис и Агапэ в христианской вере. Надо сказать, что христианская вера тогда еще не получила широкого распространения, а ее последователи угнетались и всячески притеснялись язычниками.

Римский император Адриан, приказал обратить семью в языческую веру. Но все доводы оказались напрасны — ни София ни ее дочери не отреклись от веры в Христа и за это император приказал казнить дочерей на глазах у матери.

Дочери Софии, чьи имена перевели на русский язык как Вера, Надежда и Любовь, были обезглавлены, а через три дня на их могилах скончалась и их мать. Позже святая София и ее дети удостоились быть прославляемы как великомученицы.

Фотогалерея