Новости епархии 24

Губернатор Виктор Томенко посетил церковь Знамения в Курье

08.10.2019

В селе Курья Алтайского края завершают приготовления к празднованию 100-летия Михаила Калашникова. В рамках рабочей поездки в село, глава региона В. П. Томенко посетил церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение», реставрацию которой провели на народные средства. В период с 2011 по 2019 год в храме выполнен большой объем работ.

А октября губернатору представили информацию о готовности к праздничным мероприятиям мемориальных объектов на малой родине великого оружейного конструктора.

Безусловным украшением реставрируемого памятника стал иконостас, в августе специалисты мастерской «Палехский иконостас» завершили монтаж. Работы по его изготовлению начались в январе. Доски для икон - высушенная липа, сверху полотно покрыто льняной поволокой. В качестве краски художники использовали яичную темперу. Деревянная резьба покрыта сусальным золотом.

Для звонницы храма отлито семь колоколов. Местные жители собрали более 800 тысяч рублей на главный колокол - благовест. Его изготовили в Художественной мастерской Бориса Подорожнего (Воронеж). В ближайшие дни колокола поднимут на звонницу, состоится чин освящения.

В рамках рабочей поездки Виктор Томенко также посетил мемориальный музей Михаила Калашникова, встретился с родственниками конструктора - племянницей Надеждой Егиоя, ее супругом Виктором и Марией Овчинниковой (вдова племянника Михаила Калашникова - Виктора Овчинникова).

Справка:

Объект культурного наследия «Церковь Знамения» в русско-византийском стиле построен в 1909 году. В этом храме был крещен всемирно известный русский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

В 1934 году церковь закрыли, колокола убрали, в 1936 году были разобраны главы и купола. Долгие годы помещение использовали как склад для хранения сельхозпродуктов (зернохранилище). В 1957 году в здании разместился районный клуб, позднее ставший Домом культуры.

В 1989 году объект по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов принят на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения «Церковь Знамения».

В 2011 году в Архитектурной мастерской Евгения Тоскина при участии Творческой мастерской архитектора Петра Анисифорова подготовили проект реставрации и воссоздания памятника архитектуры. Работы ведут специалисты реставрационно-строительной компании «Воссоздание».

Проект предусматривает максимальное сохранение и восстановление исторического облика храма, в том числе демонтаж поздних пристроек, воссоздание глав и куполов, объема колокольни.

Реставрационные работы ведут на средства Фонда «Малая Родина М.Т. Калашникова», созданного в 2009 году при участии Михаила Тимофеевича.

Специалисты воссоздали объем звонницы и декоративные элементы фасадов, отреставрировали наружную версту. Выполнен монтаж кровли, эксперты Мастерской Олега Апаликова воссоздали главы и кресты из нитрида титана.

На фасадах разместили три мозаичных панно, созданных мастерами Колыванского камнерезного завода имени Ивана Ползунова. В Колывани также изготовлены мозаичные каменные иконы, предметы для обустройства алтаря храма - престол, горнее место, жертвенник и аналой, плитка для устройства полов. Иконы и панно исполнены в технике флорентийской мозаики.

Возле здания музея строят новый объект - интерактивный экспозиционный комплекс «Мир увлечений конструктора Калашникова». В нем будет храниться внедорожник Михаила Тимофеевича, который он завещал передать в Курью. Также в новом здании будет работать электронный тир.

Фотогалерея