Новости епархии 17

Как восстанавливали храм в Курье?

24.10.2019

Мир полон восхитительных вещей и удивительных мест. Человеку свойственно восхищаться, потому что это чувство — признак душевного роста. Вот и за примером недалеко идти: есть райцентр, каких по стране сотни. Казалось бы, чему тут можно удивляться? А необычно здесь то, что с этим местом связана ни много ни мало история всех государств на планете Земля.

Ровно 100 лет назад здесь родился тот самый Калашников Михаил Тимофеевич — гениальный изобретатель, офицер и патриот своей Родины, русский человек с широкой душой, оружейная системы которого стала уважительно-нарицательной среди армий всего мира. В тот год младенец Михаил, сын Тимофея Александровича и Александры Фроловны, крестился в сельском храме, где его имя, данное родителями, навсегда стало связанным с древним, небесным воином — Архистратигом Михаилом.

К сожалению, этот храм, как и многие церкви земли русской, был разрушен во дни революционного лихолетия. Но сердце уже взрослого Михаила Калашникова не было спокойно, пока он не решился восстановить храм, в котором он духовно родился. Именно Михаил Тимофеевич первым внес свою лепту в восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в родном селе Курья, откуда он начал свой путь от простого мальчишки до известного изобретателя. 

Как с простоты начинается все гениальное, так и воссоздание храма началось с первого кирпича, положенного в стену. А затем на подмогу строителям подоспели камнерезы с того самого завода, что удивил мир Царицей ваз в Эрмитаже. Мастера Колыванского камнерезного завода решили сделать новое чудо — по-библейски украсить храм Божий дарами гор. Камень за камнем — вот и готов массивный престол, горнее место и церковный аналой, а повсюду невиданные нигде на свете, вырезанные из разноцветного камня церковные иконы.

Так Знаменский храм в Курье стал чудесным местом приумноженных талантов, принесенных к алтарю Творца. Имена всех тех, кто принял участие в воссоздании православного храма, навсегда будет вписано здесь для молитвенного поминовения. И теперь курьинцы знают, где найти себе благодатный покой и научиться созерцать славу Божию.

Протоиерей Александр Соколов, руководитель информационного отдела Рубцовской епархии

Фото Антона Федотова

Фотогалерея