Новости епархии 20

В Барнауле прошел молебен у часовни благоверного князя Александра Невского

04.11.2019

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и в церковно-государственный праздник День народного единства, в Барнауле, у часовни благоверного великого князя Александра Невского состоялся благодарственный молебен, который возглавил секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун.

В богослужении приняли участие настоятели и клирики храмов, воспитанники и воспитанницы барнаульских духовных школ, жители краевой столицы.

Пел смешанный хор Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы под управлением регента иерея Димитрия Котова.

По завершении молебна отец Георгий поздравил молящихся с праздником и в своем слове коснулся исторических аспектов событий, в честь которых и был учрежден праздник, проведя параллель с днем сегодняшним:

– Праздник Казанской иконы Божией Матери связан со смутным временем конца XVI – начала XVII веков. В ту эпоху наша страна подошла близко к тому рубежу, чтобы оказаться под властью поляков. Если бы это случилось, то неизвестно, как бы дальше сложилась история Отечества. Поляки – это католики и Русь как православная держава прекратила бы свое существование. Но Господь этого не попустил. Почему? Было то малое стадо во главе с патриархом Ермогеном, которого поляки заточили в темницу и морили голодом, потому что он призывал русский народ не подчиняться католикам-захватчикам, но встать на защиту Отечества и Церкви. И нашлись люди, которые вняли призывам Предстоятеля, а также голосу совести, отложили всякие личные дела и пошли, рискуя жизнью, освобождать Москву. Люди не только жертвовали последним, но и встали на покаянную молитву. И Господь им споспешествовал. Архиепископу Суздальскому Арсению также было видение, в котором была раскрыта великая тайна о том, что Господь простил землю русскую и сменил гнев на милость. Смутное время говорит нам, что история делается не только политиками – это лишь поверхность айсберга, – а все истинное совершается в глубине народа. В то время отмолили наши предки свою землю, и она сохранила православное исповедование.

Мы молимся у часовни князя Александра Невского. Это тоже удивительный святой. Скоро у него юбилей – 800-летие в 2021 году.

Сегодня мы тоже живем в непростые времена. В 90-е – начале 2000-х годов, казалось бы, стала возвращаться вера в народ. Но что сейчас? Двадцать лет назад такие молебны собирали тысячи людей, а сейчас здесь и сотни нет! Слава Богу, все же есть еще люди, у которых сохраняется потребность в молитве. Потому что церковный праздник – это прежде всего молитва! Говоря о признаках кончины века, Господь определил один из них так: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…» (Мф. 24, 12). Что сие означает? Речь идет не только об оскудении любви человека к ближнему, но и к Богу. То есть будет пропадать желание молиться.

Проникнемся же, браться и сестры, сознанием того, что надо молиться – воздыхать о детях, родителях, ближних, о будущем нашей Родины. Если мы не будем молиться об этом, если не воспитаем детей в православной вере, и они молиться за нас не станут, когда мы умрем. Да не будет этого!..

Все участники по окончании молебна приложились ко кресту, и священник окропил их святой водой.

Текст: Владимир Клименко,

фото: Михаил Полубедов.

Фотогалерея