Новости епархии 18

Круглый стол с участием военных священников и офицеров РВСН прошел в ЗАТО Сибирский

15.11.2019

В рамках Епархиальных Рождественских образовательных чтений в ЗАТО Сибирский прошел круглый стол по направлению «Церковь и взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами», в котором приняли участие военные священники и офицеры – руководители военно-политической подготовки в 35-м ракетном соединении. Мероприятие на тему «Великая Победа: наследие  и наследники» прошло 14 ноября.

Перед началом официальных мероприятий была совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Андрей Ушаков. Ему сослужили военные священники. В  воинской литургии приняли участие 78 призывников нового пополнения 2-й учебной роты 35-го ракетного соединения, из которых причастились 68 и  крестились 8 молодых воинов.

Второй этап работы круглого стола открыл временно исполняющий обязанности заместителя командира 35-го соединения по военно-политической работе подполковник Аверьянов И.С.  Он отметил положительную динамику влияния военного священника на состояние всех составляющих военной службы в Ракетных войсках.

Затем слово было предоставлено протоиерею Андрею Ушакову, который кратко описал формы и методы взаимодействия Алтайской митрополии по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих на современном этапе и обратился к опыту духовного наследия Великой Отечественной войны, в которой принимали самое активное участие и священники Русской Православной Церкви. Многие воины пришли к вере в ходе воины, по окончании которой продолжили свое служение в церкви и монастырях.

Опытом практической работы по духовно-нравственному воспитанию воинов–ракетчиков 35-го ракетного соединения поделился военный священник иерей Сергий Тимофеев, обратив внимание участников сбора на организацию систематической литургической жизни православных воинов по призыву и особенно – военнослужащих по контракту.

Итоги работы круглого стола подвел подполковник Аверьянов И.С.  Он поблагодарил военных священников за интересный и поучительный опыт своей деятельности в войсках, за практическое применение новых форм работы с личным составом и выразил твердую уверенность в дальнейшем, более тесном сотрудничестве военного духовенства Алтайской митрополии и воинов-ракетчиков РВСН.

В работе круглого стола от Алтайской митрополии приняли участие:

- протоиерей Андрей Ушаков, руководитель отдела Барнаульской епархии Алтайской митрополии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями;

- иерей Сергий Тимофеев, помощник командира 35-го ракетного соединения по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма святой Великомученицы Варвары с приделом муч. Иоанна воина;

- иерей Димитрий Комбалин, руководитель отдела Бийской  епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, помощник командира 61-й  зенитно-ракетной бригады по работе с верующими военнослужащими

- клирик воинского храма святой Великомученицы Варвары с приделом муч. Иоанна Воина: иерей Александр Гребенкин.

- настоятель Михаило-Архангелского храма с. Первомайское иерей Георгий Богович.

Александр Буров

Фото автора

Фотогалерея