Новости епархии 15

Военное духовенство РВСН приняло участие в оперативном сборе

27.11.2019

С 19 по 21 ноября, на базе военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева прошел оперативный сбор с руководящим составом РВСН.

Особенностью сбора стало то, что впервые на столь высокий форум РВСН были приглашены представители военного духовенства - помощники командиров ракетных соединений по работе с верующими военнослужащими. Среди них - настоятель воинского храма во имя священномученицы Варвары в ЗАТО Сибирский, военный священник иерей Сергий Тимофеев.

Командующим РВСН генерал-полковником Каракаевым С.В. была подчеркнута особая роль военного духовенства в деле организации литургической жизни военнослужащих РВСН, их духовно-нравственного воспитания, всемерной поддержки военными священниками офицеров соединений РВСН в укреплении высокой воинской дисциплины и правопорядка.

На сборе были озвучены выводы из книги израильского аналитика Дмитрия Адамского «Russian Nuclear Orthodoxy» — «Российское ядерное православие. Религия, политика и стратегия», вышедшей в 2019 году. Дм. Адамский пытается анализировать взаимодействие РПЦ и ВС РФ в течение последних 30 лет после падения атеистического коммунизма.

Следует напомнить о том, что подобное взаимодействие было и ранее, на протяжении нескольких столетий, начиная со времен благоверного великого князя Александра Невского. Во времена царствования государя Алексея Михайловича Романова (1645–1676 гг.) состоялись первые назначения особых священников в полки русского войска. Но тогда это веяние носило временный и несистемный характер. В армиях же европейских стран того времени уже давно присутствовали капелланы на постоянной основе, которые выполняли функции военного духовенства.

Петр I стал первым из русских царей, осознавшим насущную необходимость создания регулярной русской армии и флота, которые бы находились в постоянной готовности к войне на суше и на море. Регулярная армия предполагала рекрутский набор, её обучение, вооружение, дисциплинированность и единоначалие. Императором был заложен новый принцип военной службы - за веру, царя и Отечество. Этот основополагающий принцип невозможно было внедрить в армии без присутствия военного и флотского священника. «Молись Богу: от Него победа! Бог нас водит, Он наш генерал. Бог – неизменный» - завещал Александр Васильевич Суворов в своей бессмертной книге «Наука побеждать».

Книга Адамского вызвала интерес к изучению темы военного духовенства РВСН среди зарубежных аналитиков.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, подводя итоги сбора руководящего состава РВСН, в отношении деятельности военного духовенства РВСН, подтвердил: «Все сделано правильно, идем верным курсом, и менять его не будем».

Александр Буров.

Фото иерея Сергия Тимофеева и сайта https://varvsn.mil.ru

Об авторе книги «Russian Nuclear Orthodoxy»:

Дмитрий (Дима) Адамский - профессор Школы Управления, дипломатии и стратегии Междисциплинарного центра (IDC) в Герцлии, Израиль.

Фотогалерея