Новости епархии 120

В Барнауле почтили память воинов-афганцев

15.02.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22069



15 февраля, в 31-ю годовщину вывода советских войск с территории Афганистана, на площади Ветеранов у Вечного огня прошел митинг с возложением цветов к мемориалу. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия участие в мероприятии приняли участие благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских ид диакон Михаил Тарасюк. 

Затем на Аллее славы, расположенной на Власихинском кладбище в Барнауле, была совершена панихида по умершим воинам-интернационалистам. Ее совершил благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Олег Голубитских в сослужении иерея Святослава Григорьева.

Благочинный призвал молиться об упокоении защитников Отечества и выразил благодарность матерям за воспитание сыновей-героев.

Справка: 

Афганская война длилась с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Советское руководство приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в ответ на просьбу правительства Афганистана помочь в борьбе с моджахедами, за спиной которых стояли США и Пакистан, чтобы предотвратить угрозу появления на границах СССР враждебного государства с перспективой размещения на ее территории американских ядерных ракет и опасностью распространения на советскую Среднюю Азию радикальной исламской идеологии.

За девять лет через Афганистан прошли около 700 тысяч советских воинов. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Фотогалерея