Новости епархии 130

Что делать в Великую среду?

27.04.2016

В последнюю неделю перед Пасхой, которая в этом году выпадает на 1 мая, все дни Страстной Седмицы называются великими. Также это последняя неделя земной жизни Христа.

Великий пост. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru.

Что делать в Великую среду?

Необходимо соблюдать строгий пост. Пища только растительная и сырая без масла. Нельзя также в этот день устраивать свадьбы, праздновать дни рождения и другие мирские праздники. В этот день последний раз совершаются великие поклоны. Они прекращаются до праздника Троицы (Пятидесятницы), за исключением поклонов перед Плащаницей.

Где был в последнюю среду Иисус Христос?

В ночь на среду Господь провел в Вифании, недалеко от Иерусалима. Он находился в доме Симона прокаженного. В это же время в Иерусалиме совет первосвященников, книжников и старейшин уже решил взять Иисуса Христа хитростью для того, чтобы потом убить.

Что произошло в Великую среду?

В этот день случилось два очень важных события: Иуда Искариот предал Иисуса Христа, а некая женщина, "грешница" (некоторые считают, что это была Мария Магдалина, но в Евангелии об этом четко не сказано) возлила драгоценное миро (особое благовонное масло) на главу Спасителя. Ученики, увидев это, возмутились, а Христос сказал, что женщина сделала доброе дело и приготовила его к погребению.

Сам Господь не только отпускает грехи женщине, но и объясняет ученикам, что она подготовила таким образом Его тело к погребению, а также, что ее поступок будет известен всюду, где будет проповедано Евангелие. Именно поэтому Церковь воспевает ту безвестную женщину, которая пришла за получением не телесного, а душевного исцеления.

Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Какие богослужения совершаются в храме?

В Великую среду в последний раз в православных храмах Литургия Преждеосвященных даров. Священники рассказывают о жене, помазавшей Господа миром и о предательстве Иуды. Также в Великую среду последний раз читается молитва святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего". После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в кельях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается.