Новости епархии 1406

Фотофакты. Как прошел последний день крестного хода из Барнаула в Коробейниково

03.07.2016

Преодолев более 200 километров, участники Всероссийского крестного хода в село Коробейниково пришли 2 июля в пункт назначения. "Слава Богу, мы дошли!" - кричали дети.

На следующий день, 3 июля, здесь в Богородице-Казанском мужском монастыре прошел традиционный праздник в честь главной алтайской святыни — чудотворной Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери.

Чтобы все верующие (вместе с крестоходцами их набралось несколько тысяч — приехали на автобусах и автомобилях прямо к храму) и все смогли поклониться святыне, исповедаться и причаститься, здесь прошло сразу три утренних богослужения. Возглавляли их три епископа — Рубцовский и Алейский Роман, Бийский и Белокурихинский Серапион, Горноалтайский и Чемальский — Каллистрат.

За неделю крестный ход прошел по четырем районам Алтайского края. В селах люди ночевали в палаточном лагере, в местных школах, клубах. Если в населенном пункте не было храма — богослужение совершалось в походном храме — скинии. За день паломники преодолевали от 15 до 70 километров (на особенно трудных участках пути женщин, детей и пожилых людей подвозили автобусы).

Вместе с пешим крестным ходом впервые совершался крестный ход по воде. Казачий струг "Атаман Ермак — князь сибирский" с семью казаками и иконой Богородицы "Державная" на борту преодолевал реки и озера, сопровождая крестоходцев. В завершение пути два крестных хода объединились у моста через реку Чарыш при входе в село Коробейниково.

Диакон Константин Филатов,
руководитель Коробейниковского крестного хода:

Праздник Богородицы продолжается в нашей душе всегда — и во время крестного хода и после, весь год до него. Уже почти двадцать лет я живу "от Коробейникова до Коробейниково", ведь много вопросов приходится решать в течение года, до основного мероприятия. Например, в прошлом году мы впервые брали с собой походный храм — скинию, в этом — впервые за последнее время немного поменяли маршрут и места ночевок. Каждый год что-то происходит. И, конечно, каждый год, каждый день, изменения происходят в душах людей. Ведь крестный ход — это, прежде всего, труд души, а не тела.

После всех богослужений чудотворная икона была обнесена вокруг святой обители, а после состоялась общая трапеза. 18-й крестный ход и торжества в честь Коробейниковской святыни завершились только после полудня 3 июля.

Фотографии Рубцовской епархии и Богдана Кириллова

Фоторепортаж на сайте Рубцовской епархии: http://www.rubtsovsk-eparhia.ru/?p=1612

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

05.07.2017
Владыка Сергий сам прошел от Усть-Пристани до чудотворной иконы. 19-й Крестный ход в Коробейниково завершился на АлтаеФото: Алтайской митрополии Это уже традиция. Вот уже четвертый год меня вместе с другими "званными" влечет к себе
1311
05.07.2017
Путь, который наполнен ежедневными заботами и в то же время чудесами. Крестный ход на паузе. Паломники отдыхают в тени, пьют воду. И снова отправляются в путь. Паломники идут по обочине оживлённой трассы, читают молитвы. Шагают под палящим солнцем,
1543
05.07.2017
Сегодня верующие продолжают свой путь из Барнаула в Коробейниково. Крестный ход стартовал накануне. Всего предстоит пройти 200 километров.  В нём принимают участие около двух тысяч верующих из нескольких регионов страны. Пеший путь к иконе
1536