Новости епархии 1099

«Слава Богу, мы дошли!»

04.07.2016

В воскресенье 3 июля в Епархиальном мужском монастыре с. Коробейниково состоялось торжество празднования Коробейниковской иконы Божией Матери.

Празднование памяти чудотворной святыни началось еще в предыдущее воскресенье, когда из г. Барнаула положил свое начало пеший крестный ход, в котором приняло участие около тысячи человек.

Терпя невзгоды пути, паломники двигались к своей заветной цели — всероссийской святыне Казанско-Коробейниковской иконе Божией Матери, память которой совершается в первое воскресенье июля. Восемнадцатый раз крестный ход в Коробейниково являет свидетельство единства веры совершенно разных людей: здесь те, кто давно ходит в храм и те, кто в Церкви совсем недавно, люди старшего возраста и совсем юные, люди спортивного сложения и совсем немощные. Вот пример — монах Кирион, которому уже 73 года, является неизменным участником крестного хода. Более того, он всегда идет впереди со светильником, а молодые мужчины с хоругвями только успевают идти вслед. Вот что значит благодать Божия!

Крестный ход прошел по четырем районам Алтайского края на территории Рубцовской епархии Алейского благочиния. Каждую остановка на ночлег утром продолжалась Божественной Литургией в походной скинии. При совершении Литургии каждый день причащались сотни людей, которых накануне исповедовали десятки священников, идущих крестным ходом.

Вместе с пешим крестным ходом совершался крестный ход по воде. Казачий струг «Ермак» с Державной иконой Богородицы на борту преодолевал реки и озера, сопровождая крестоходцев. Казаки заплывали в отдаленные селения, где при большом скоплении народа совершались молебны у иконы Божией Матери. А вечером, когда пеший крестный ход останавливался на ночлег, икона «Державная» вносилась в стан паломников, и к ней могли приложиться верующие. В завершение пути два крестных хода объединились у моста через реку Чарыш при входе в с. Коробейниково.

И вот паломники завершили свое священное шествие и достигли святой обители, где поклонились чудотворному образу Божией Матери. Весь вечер и всю ночь продолжалась исповедь нескольких тысяч верующих: тех кто шли крестным ходом и тех, кто прибыл иным путем к коробейниковской святыне.

Вечером совершалось Всенощное бдение, на котором епископ Рубцовский и Алейский Роман по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возвел в сан протоиерея настоятеля Казанской церкви с.Чарышское отца Сергия Филатова, который служит Богу в сане священника уже 20 лет.

Ночью совершались две Литургии.

Утром 3 июля в 9-00 ч. началось служение Божественной Литургии, которую возглавил Преосвященнейший Владыка Роман в сослужении Преосвященейшего епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата и Преосвященнейшего епископа Бийского и Белокурихинского Серапиона. Архипастырям сослужили: секретарь Рубцовской епархии митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, руководитель отдела по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Алтайской митрополии, координатор крестного хода протоиерей Андрей Ушаков, благочинный Алейского округа игумен Макарий (Вандокуров), благочинный Поспелихинского округа протоиерей Сергий Левкин, благочинный Змеиногорского округа протоиерей Алексий Шевцов, а также священники и диаконы Алтайской митрополии и Гороноалтайской епархии. На Литургии присутствовали: депутат Государственной Думы Александр Васильевич Терентьев, глава Администрации г. Алейска Вера Николаевна Серикова, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Витальевич Матвейко и другие административные лица.

Господь в укрепление нашей веры дал еще одно испытание: во время службы начался ливень и сильный ветер. Поэтому служение Литургии, которая совершалась на улице, пришлось перенести в храм.

Но никто не роптал. И благодарному народу Божиему Господь даровал небесную тишину во время совершения крестного хода вокруг храма обители.

С торжественным молебным пением Коробейниковская икона Божией Матери на руках десятков священников была обнесена вокруг храма. Малый крестный ход вокруг обители является кульминацией праздника: совершенный со святыней круг означает вечность с Богом. Это символ перехода человека благодатью Божией от земного несовершенного существования к вечному блаженному бытию в Царстве Христовом.

По завершении молебна и крестного хода Владыка Роман поздравил уважаемых архипастырей, священников, диаконов и прихожан с великим праздником чудотворной Коробейниковской иконы. Владыка поблагодарил неизменных организаторов крестного хода протоиерея Андрея Ушакова, диакона Константина Филатова и их помощников за подвиг, который они совершают из года в год. Воодушевленный торжеством Владыка Роман рассказал некоторые случаи из жизни крестного хода, которые можно отнести к разряду простых православных чудес: как радовались паломники, как Промыслом Божиим благоприятно сходились некоторые обстоятельства, как в крестном ходе вразумлялись маловерные люди.

После богослужения Владыка Роман наградил благословенными Архиерейскими грамотами депутата Государственной Думы Александра Васильевича Терентьева и депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрия Витальевича Матвейко за их службу во славу Божию.

Так завершились торжества в честь Коробейниковской иконы Божией Матери. Но праздник Богородицы продолжается в нашей душе, когда в сердце слагаются краткие слова святой молитвы: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

Фоторепортаж на сайте Рубцовской епархии: http://www.rubtsovsk-eparhia.ru/?p=1612

Теги




Новости по теме

05.07.2017
Владыка Сергий сам прошел от Усть-Пристани до чудотворной иконы. 19-й Крестный ход в Коробейниково завершился на АлтаеФото: Алтайской митрополии Это уже традиция. Вот уже четвертый год меня вместе с другими "званными" влечет к себе
1319
05.07.2017
Путь, который наполнен ежедневными заботами и в то же время чудесами. Крестный ход на паузе. Паломники отдыхают в тени, пьют воду. И снова отправляются в путь. Паломники идут по обочине оживлённой трассы, читают молитвы. Шагают под палящим солнцем,
1554
05.07.2017
Сегодня верующие продолжают свой путь из Барнаула в Коробейниково. Крестный ход стартовал накануне. Всего предстоит пройти 200 километров.  В нём принимают участие около двух тысяч верующих из нескольких регионов страны. Пеший путь к иконе
1544