Новости епархии 998

Алтайский священник принял участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне

05.10.2016

В Санкт-Петербурге в третий раз прошла международная конференция «Церковь и Война». Ее основным организатором выступает Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия участие в ней принял клирик Барнаульской епархии иерей Роман Соколов. Он выступил с докладом «Православная Церковь на Алтае в годы ВОВ: участие духовенства и верующих в Великой Победе. Патриотическое воспитание современной молодежи». По итогам мероприятия был выпущен сборник статей, в который вошли исторически-значимые материалы, собранные и священником с Алтая.

Помимо пленарного заседания, дискуссии и обмена мнениями, для участников этой международной конференции была проведена экскурсия по местам битвы у Куутерселки 12-14 июня 1944 года, где советскими войсками была прорвана оборонительная линия, в результате чего была окончательно ликвидирована осада Ленинграда со стороны финских войск.

Командир поискового отряда "Озерный" Сергей Загацкий в деталях рассказал о штурме укрепузла, танковом сражении, сгоревшей дотла финской деревне, огромном количестве погибших и пропавших без вести. Были показаны подземные бетонные убежища в виде полусферы, боевые траншеи в полный человеческий рост, линии проволочного заграждения, тянувшиеся от Ладожского озера до Финского залива, противотанковые надолбы.

Сегодня, как сообщает издание «Вода живая», на месте боя установлена памятная табличка советскому солдату Владимиру Кораблину и финскому медбрату Сетти Маннинену, который вернулся за ранеными товарищами и погиб.

У памятника танкистам, погибшим в начале сражения 1944 года, состоялось торжественное возложение венка. Верующие пропели "Вечную память".

Фотогалерея