Новости епархии 657

Педагоги узнали о программах профилактики для детей и юношества

01.11.2016

В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений в Краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями прошла научно-практическая конференция «Профилактика аддиктивного и девиантного поведения в современных условиях». Организаторами мероприятия выступили отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии, комитет по образованию Барнаула и Алтайский краевой центр СПИД.

Сопредседатель Совета жен священнослужителей Барнаульской епархии Александра Холодкова поделилась опытом подготовки работников светских школ по программе «ЛадьЯ», которая уже несколько лет реализуется в барнаульской школе №60. Сами педагоги отметили, что программа «ЛадьЯ» оказалась очень полезной. Предлагаемые методы профилактики девиантного поведения подростков пополнили багаж знаний, методических наработок и педагогических приемов, которые применяются в работе, а сам процесс обучения погружает в атмосферу тренинга, заставляет подростков задуматься и осмыслить поставленную проблему.

Теперь новые знания о программе получили и учителя из других школ, и специалисты системы образования Барнаула.

Затем протоиерей Сергий Холодков, заместитель председателя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказал о религиозных основах нравственности и основных типах религиозности.

Справка: В Барнауле по инициативе отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии и при поддержке Краевого центра СПИД, реализуются три образовательные программы, разработанные под эгидой Русской Православной Церкви и созданные коллективом церковных и светских специалистов - педагогов, психологов, психиатров, наркологов из Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска. Это ценностно-ориентированные программы для молодежи по профилактике рискованного поведения, ВИЧ/СПИДа и формированию ответственного отношения к созданию семьи и воспитанию детей - «Живая вода», «ЛадьЯ», «Дорога к дому».