Новости епархии 824

Как будет выглядеть Нагорный парк в будущем?

17.11.2016

Возможно, в ближайшие годы барнаульцы, наконец-то, смогут прочитать на специальных стенах имена выдающихся людей, по праху которых горожане, не задумываясь, гуляют последние 80 лет - с тех пор, как было разрушено Нагорное кладбище горнозаводского города.

Сложно поверить, но ещё три десятка лет назад Нагорный парк считался любимым местом отдыха барнаульцев. Сегодня здесь царит запустение. Большая часть территории – в безвозмездной аренде у Барнаульской епархии. За последние два года православные построили на Горе храм Иоанна Предтечи. Священники задумали благоустроить территорию и заказали проект.

Иоанн Мельников, священник, настоятель храма Иоанна Предтечи:

- К нам администрация города обратилась с тем, чтобы вернуть в город часть земельного участка Нагорного парка, который был передан епархии. И, получается, мы будем делать благоустройство на своей территории, а город будет благоустраивать всю остальную территорию парка.

По проекту, парк разобьют на архитектурные зоны. Здесь появятся смотровые площадки, амфитеатр, дорожки для роллеров и велосипедистов, места для фотографирования и скамейки. В планах – воссоздать часть старой часовни и превратить её в мемориальный комплекс, нанести на его стены имена тех, кого похоронили на Нагорном кладбище. А ещё – озеленение. Больные деревья оздоровят, а старые спилят. Это рекомендации института садоводства Сибири имени Лисавенко.

Инна Целовальникова, арт-директор архитектурно-дизайнерского бюро «Park Design Group»:

- Эти насаждения у нас поименованы, каждое поштучно посчитано. Необходимые на снос деревья отмечены, их очень мало. К нашему счастью оказалось, что основная масса должна быть сохранена.

Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики администрации г. Барнаула:

- Эта территория главным образом будет предназначена для неспешных прогулок и отдыха барнаульцев, для созерцания красоты любимого города и возможности перевести дух, быть может.

Кустарники и новые деревья высадят в следующем году весной или осенью. Когда же здесь появятся дорожки, лавочки и освещение – пока неизвестно. Так что ветер ещё долго будет гулять между здешними могилами и вряд ли в скором будущем Нагорный парк вновь полюбится барнаульцам.