Новости епархии 625

В Барнауле на месте бывшего кинотеатра «Алтай» построят храм

13.02.2017

Каким будет его облик? 

Здесь, за забором, фундамент разрушенного кинотеатра Алтай, он же – старая Свято-Троицкая церковь, построенная в 1912 году. При советской власти церковь закрыли и стали показывать кино. Теперь всё возвращается на круги своя. Скоро здесь снова будет слышен колокольный звон.

С виду и не скажешь, но работы уже начались. Вывезли с территории весь мусор и укрепили исторический фундамент. Осталось придумать, какой будет новая церковь. В институте архитектуры и дизайна среди студентов провели конкурс на лучший эскизный проект.

Алена Гержан, студентка института архитектуры и дизайна:

- Мы отошли от варианта ажурного круглого, пришли к варианту прямолинейному, более классической форме. Нам показалось, что он лучше впишется в застройку нашего города. Например, шпиль – это как на здании со шпилем, который на Октября находится.

Студенты-архитекторы придумали 6 вариантов. Победителя так и не выбрали. Владыке понравилась одна церковь, главному архитектору – другая. Студенты и преподаватели продолжают поиск идеального образа уже все вместе. Задачи восстановить первоначальный облик церкви нет. Здание было слишком простым, с точки зрения архитектуры, - поясняет настоятель будущей церкви Живоначальной Троицы отец Георгий. Как настоятель он курирует все вопросы стройки. В Барнауле под его началом возвели не одну церковь. Особенно важно, говорит, восстанавливать разрушенные храмы.

Протоиерей Георгий Крейдун, настоятель будущего храма Живоначальной Троицы:

- Когда храм строится и освещается, то это как обращение, зов к небу и даже клятва, что на этом месте до скончания века будет совершаться Божественная литургия.

Впереди градостроительный совет, утверждение проекта. Пока точно известно только одно – на большей части фасадов храма будет мозаика. Для Барнаула – случай уникальный. Специально пригласят мастера из Петербурга. Весной планируют начать строительство, с Божьей помощью.