Новости епархии 165

Православная школьница из Барнаула стала победительницей Международного конкурса детского творчества, посвященного 75-летию Великой Победы

23.01.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22054



Из трёх тысяч работ картина 15-летней Анны Рубашкиной признана одной из лучших. Девушка посвятила её детям блокадного Ленинграда.

Отстояли город вместе со взрослыми – рассказывает о детях блокадного Ленинграда Анна Рубашкина. В осаждённом городе они рубили дрова, разносили письма, отстаивали очереди за хлебом. Темой блокады Аня заинтересовалась после поездки в Санкт-Петербург. Вместе с мамой читала потом детские дневники, а на своём рисунке, изобразила девочку, в мороз везущую воду из проруби на Неве.

Анна Рубашкина, победительница конкурса «Красота Божьего мира»

- Это был непосильный труд, они жили на 125 г хлеба в день, а делали работу всю, как взрослые, при этом им нужно было расти, учиться.

Инна Рубашкина, мама Анны:

- В любой момент они, как взрослые, осознанно ждали смерти, это тоже было написано в их дневниках. То, что пережили дети, они пережили, как взрослые. Это тоже подвиг – подвиг не маленький, а подвиг взрослого героя.

Впечатлил и дневник учительницы, которая после уроков водила детей в церковь исповедоваться и причащаться. В храмах разрешили богослужения. Архиепископ Ленинградский Алексий был оставлен в городе поддержать дух его жителей. Весной 1942 года с ленинградцами он прошёл Пасхальным крестным ходом. Вместо куличей верующие освящали кусочки блокадного хлеба. Советская власть вернула людям веру, хотя всего годом ранее видела в крестоходцах чуть ли не мятежников, разгоняя их конной полицией.

Сергей Волохов, к.и.с., доцент кафедры отечественной истории АГПУ:

Перед фактором внешней угрозы, то есть, по сути, страна оказалась перед гранью – быть или не быть, жить или не жить, здесь всевозможные средства, которые могли сплотить народ, объединить, придать нравственную силу, они использовались.

Как современным детям удалось передать переживания сверстников, чьё детство выпало на военное лихолетье, – вопрос, на который жюри не смогли найти ответа. На финальный этап международного конкурса было прислано больше 3 тысяч работ.

Митрополит Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации:

Дети передавали и боль, и скорбь, и надежду. Поэтому все участники конкурсной комиссии, жюри, которое подводило итоги, было в каком-то напряжённом, но очень радостном потрясении, оттого что внутренняя генетика, духовная генетика могла так реализоваться в детских работах.

Победителей наградят в столице через неделю. Для ребят разработали культурную программу по музеям военной истории Москвы и Санкт-Петербурга. Аня вновь с нетерпением ждёт встречи с городом, который Гитлер хотел задушить голодом и стереть с лица земли. Но, сильный верой, город выстоял. Почти 900 дней блокады были прорваны в эти январские дни ровно 76 лет назад.

Фотогалерея