Новости епархии 26

Людмиле Львовне Ошурковой посвящается...

27.07.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22408



Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы.

В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в возрасте трех лет ее усыновили православные люди, изменив имя и дату рождения на 1 января 1947 года. С огромной теплотой Людмила Ивановна рассказывала о том, как мама обучала ее всякому мастерству и по дому, и в огороде. А больше всего говорила о том, как они с мамой ездили в паломнические поездки. В одной из них посчастливилось увидеть Амфилохия Почаевского. На тот момент Людмиле Львовне исполнилось 12 лет. Случилось так, что разболевшийся зуб не давал ей спать. И возвращаясь с ночной Литургии, она столкнулась с батюшкой. Увидев ее раздутую щеку, он стукнул четками по ней, спрашивая: «Что стряслось?». И больше этот зуб у нее никогда не болел. Раскрошился за десятки лет, но не болел!!!   

Особо Людмила Львовна рассказывала о том, что ей легче было читать по церковно-славянскому, чем по-русски. Вспоминала и добрый, ласковый характер отца. С девятилетнего возраста Людмила Львовна уже пела на клиросе. Во время облав комсомольцев вокруг храма ей приходилось наряжаться старушкой, чтобы пропустили в храм. Но и дома не раз приходилось слышать от матери, что ей «медведь на ухо наступил», и слуха у нее нет! С тех пор история Покровского собора и история ее жизни стали единым целым.

За много лет тысячи людей прошли через ее доброе сердце. Кому-то ее мудрое слово жизнь спасло. А скольких она на клиросе учила - и читать, и петь, а главное, Бога любить! Каждый, кто попадал к ней в Воскресную школу, может написать свою книгу о ней. И в каждой из них будут слова благодарности к ней за то, что учила жить по Закону Божию. Со всяким делилась своим богатым опытом и в регентской школе. Очень жаль, что впитать в себя получилось лишь маленькую долю от того, что носила в себе Людмила Львовна. Сказать, что она была учителем – мало. Сказать, что она была нам мамой и бабушкой – тоже не все. Это - наш дорогой человек, мой поводырь в вере, который изменил судьбы многих семей.

Царствия Небесного! Светлого места, Людмила Львовна!

Баданова Ирина Николаевна

***

Людмилу Львовну привели на клирос еще девочкой. Ей часто приходилось хитростью обходить милицию и дежурных, чтобы прийти на службу, так как детям и подросткам до 18 лет вообще запрещалось ходить в церковь в советское время, особенно в хрущевский период, когда гонения на верующих усилились. На ее глазах проходила нелегкая жизнь Покровского прихода, она помнила всех батюшек, служивших в церкви. Была свидетелем открытия нижнего четвертого предела, посвященногу преподобному Серафиму Саровскому, крестильного храма в честь равноапостольного царя Константина и царицы Елены, возведения колокольни и постройки здания духовного училища на территории Покровского храма в 2002 году (ныне регентская школа при БДС). Много она написала статей и воспоминаний о жизни прихода (об отцах, диаконах и прихожанах). Статьи можно найти в архиве епархиального вестника "Алтайская миссия". Людмила Львовна была одной из первых, кто открывал воскресную школу Покровского собора в 1990 году. Своих детей у нее не было, но многих будущих певчих, отцов и прихожан она воспитала.  Вся ее сознательная жизнь была связана с этим храмом.

Со святыми упокой, Христе, душу новопреставленной рабы Твоей Людмилы!