Новости епархии 50

Межкультурные традиции России и Грузии переживают второе рождение в Санниково

08.09.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22489



Храм святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Сегодня это место называют одним из самых красивых в Алтайском крае. Место, где после некоторого забвения переживают свое второе рождение вековые культурные традиции двух великих народов: России и Грузии.

Тонкую нить от Тбилиси до Барнаула протянул настоятель храма иерей Анатолий Бочкар. В 2019 году он впервые в своей жизни побывал в Грузии и увез ее частичку в родные места.

Отец Анатолий:

Мы, будучи в Грузии заметили, что нет никаких различий. Везде нас приветствовали жизнерадостно. Не было никакой тени неприязни. Нас с радостью приветствовали везде. Если мы шли по улице, то нас спрашивали: откуда мы, из России? Радовались, обнимали. Принимали благословение, старались накормить. Даже проходили мимо кафе, нас останавливали, не пускали пока не покормят. Когда были в Грузии, служили с Патриархом Илией в кафедральном соборе в Тбилиси, посетили множество монастырей, были в Бодбе, где находятся мощи равноапостольной Нины, и в храме Животворящего столпа в Мцхете.

Сегодня встретиться с друзьями, пообщаться, поработать на благо храма собираются не только русские православные из местной деревни, но и десятки грузинских семей, живущих на Алтае. Специально для своих новых друзей из Грузии отец Анатолий часть службы проводит на их родном грузинском языке.

Прихожанин Арчил Чихунашвили:

Маленькая частичка Грузии на территории храма – это некий призыв всем народам России объединяться вместе для хороших дел. Отношение к русским только доброжелательное, родственное.  Будем дружить, общаться, продолжать многовековые традиции, которые еще несколько сотен лет назад заложили наши предки.

На Алтай он приехал еще в советские годы на заработки. Так и остался здесь навсегда. Жена русская, трое детей. Планы на будущее у всей семьи связаны сегодня с Россией. 

Сегодня русские и грузинские прихожане строят на территории храма воскресную школу. По замыслу здесь будут проходить в том числе и уроки грузинского языка.

Ольга Салангина, Дмитрий Козерлыга, Катунь 24