Новости епархии 12

Сегодня день памяти новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых

13.09.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22500



Сегодня Церковь чтит память новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых.

Родился он 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье Иоанна и Марии Ржепиков. В 1887 году вся семья Ржепиков была присоединена к Православию в городе Луцке, а Мирослава нарекли именем в честь священномученика Мирона Кизического.

 7 октября 1912 года был рукоположен во священника и определен законоучителем в учительскую семинарию города Лубны. 5 апреля 1931 года был арестован в Загорске по обвинению в "антисоветской агитации и принадлежности к контрреволюционной организации". Проходил по групповому делу "Дело Инюшина И.И. и др. Москва. 1931 г.". С 12 марта 1934 года наказание отбывал в Чистюньском ОЛП Сиблага (село Топчиха) и жил в бараке с архиепископом Ювеналием (Масловским), и десятком других священнослужителей.

 2 августа 1937 года у всех заключенных священнослужителей был произведен обыск. У протоиерея Мирона были изъяты: "антиминс с платком, Евангелие, молитвенник, служебник, деревянный крест, вечный календарь" (пасхалия). Лагерный нарядчик показал, что отец Мирон "в 1936 году на Пасху собрал всех попов в производственную часть и устроил молебствие. После молебствия устроили угощение между собой, а также вовлекли в это и других заключенных" . 7 сентября 1937 года тройкой при НКВД СССР по Западно-Сибирскому краю был приговорен к расстрелу. Расстрелян 13 сентября 1937 года вместе с другими священниками и погребен в общей безвестной могиле.

 Прославлен в лике святых в 2006 году.