Новости епархии 32

Сотрудники МЧС посетили Никольский храм и приняли участие в молебне

22.09.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23318



17 сентября, в день празднования иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина», ключарь Никольского храма г. Барнаула иерей Михаил Ралдугин совершил молебен для бойцов первого пожарно-спасательного отряда МЧС России.

По завершении молебна отец Михаил благословил сотрудников МЧС на дальнейшие труды по защите нашего края от чрезвычайных происшествий.

Образ Царицы Небесной «Неопалимая Купина» - одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Российские пожарные называют «Неопалимую Купину» своей покровительницей и заступницей. Поэтому участие сотрудников МЧС в богослужениях в честь этой святыни уже стало доброй традицией.

***

Неопалимая купина – в христианстве: горящий, но не сгорающий терновый куст, один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь.

Икона «Неопалимая Купина» изображается в виде восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырёхугольников с вогнутыми концами. Некоторые из них – красного цвета, напоминающий собою огонь, объявший виденную Моисеем купину; другие – зелёного цвета, указывающие на естественный цвет купины, который она сохранила, объятая огненным пламенем. В середине восьмиугольной звезды, как бы в купине, изображена Пречистая Дева с Предвечным Младенцем. По углам красного четырёхугольника изображены человек, лев, телец и орёл, символизирующие четырёх евангелистов. В руках Пречистой Девы лестница, прислоненная верхним концом к Её плечу. Лестница означает, что через Богородицу на землю сошёл Сын Божий, возводящий на Небо всех верующих в Него.

В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

Фотогалерея