Новости прихода 1351

Урок доброты прошел в детской воскресной группе

20.10.2016

9 октября в детской воскресной группе прошел «Урок доброты». Цель урока - воспитание чувств доброты и сострадания, а также осознание необходимости благотворительной помощи нуждающимся.

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия ребята впервые приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок». На Уроке доброты дети изготовили своими руками белые цветы, которые затем были предложены за пожертвование всем желающим. Собранные средства были переданы на лечение больных детей.

Я считаю, что милосердие - это когда ты делаешь человеку что-то хорошее и не ждешь ничего от него взамен. Надо не забывать помогать нуждающимся в твоей помощи. Не оставайтесь равнодушными".

Элерт Ева, 12 лет.

История Белого цветка в России 1911-1914

Приезжая на отдых в крымское имение, царская семья вместе со своими обязательными церемониями, балами, катаниями на яхтах и модных авто, привнесла и обычай совсем иного рода — благотворительные традиции. В это время по южному берегу Крыма строятся многочисленные бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных.

Во время каждого приезда в Ялту, в новый Ливадийский дворец, семья Государя Николая II проводит благотворительную акцию — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным. Положенное в Крыму благое дело нашло отклик по всей стране.

Начиная с 1911 года «Дни цветков» проходят по всей Российской империи благодаря поддержке императора. Во всех крупных городах на Днях Белого цветка волонтёры за пожертвования раздавали белые цветы, а собранные средства направлялись на мероприятия, связанные с оказанием помощи туберкулезным больным. В поддержку акции в городе проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания, во многих местах были организованы пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции. В Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся царская семья.

В 1911 — 1914 годах императрица, Александра Фёдоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных на набережной. Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

Праздник проходил с большим размахом — по всему городу ездили украшенные цветами авто с барышнями, раздающими маленькие букетики всем желающим помочь собрать средства на больных.

В центре города шли гуляния, концерты, продавались сладости, на аукционах продавали диковины начала ХХ века — автомобили, словом, весь город объединялся в сборе пожертвований. По набережной прогуливались молодые пары, записавшиеся волонтёрами в «Комитете Белого цветка», их костюмы украшали ленты «Жертвуйте на больных чахоткой», некоторые несли шесты.

Дни цветков очень полюбили в России и проводили праздники по несколько раз в год, направляя сборы на самые различные виды помощи.

На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.

Идея Дня «Белого цветка» родилась в Швейцарии. В 1908 году на улицах Женевы впервые появились молодые люди со щитами, украшенными белыми цветами (ромашками). Ромашка как эмблема борьбы с туберкулезом, а проданные цветы приносили доход противотуберкулезным организациям.

После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связано с царской семьёй.

С 2005года «Белый цветок» вновь вернулся в крупные города Русского мира – Москву, Воронеж, Кострому, Белгород, Курск, Соликамск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и др.

«Белый цветок» утвердился во многих городах, его ждут, готовятся к нему. Как и 100 лет назад на украшенных к этому дню улицах, волонтёры призывают участвовать в делах милосердия и собирают пожертвования, а взамен дарят сделанные своими руками цветочки. На открытых сцене выступают известные музыкальные коллективы. Собранными на Белом цветке средствами отправляются на приобретении дорогостоящих медикаментов, на оплату операций.

По установленной Государем Николем II традиции, День «Белого цветка» объединяет тысячи людей в делах помощи ближнему: простых людей, предпринимателей, политиков, деятелей культуры и искусства. В подготовке праздника участвуют учебные заведения, православные приходы, мастерские; приносят свои картины художники; известные кафе и рестораны готовят угощения для гостей праздника; с выпечкой, квасом и уникальными рукоделиями приезжают монастыри. Великая радость в сердце, что праздник «Белого цветка», который возродили в Ялте, с каждым годом объединяет всё больше людей из разных городов. Но прежде всего возрождение традиции милосердия служит нам самим — оно умягчает сердца, примиряет друг с другом, низводит на землю мир и свидетельствует о нашем единстве.

Фотогалерея