Новости епархии 47

Священник и сотрудники МЧС рассказали прихожанам о противопожарной безопасности

10.04.2019

В селе Санниково Первомайского района Алтайского края состоялось необычное мероприятие: священник провёл с прихожанами беседу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, а затем вместе с сотрудниками МЧС России  и полицейскими  принял участие в профилактическом рейде по жилому сектору. Акция, первая в серии запланированных, состоялась по инициативе представителей чрезвычайного ведомства.

 «На территории Алтайского края достаточно сложная обстановка с пожарами в жилье, в домах и квартирах граждан. По данным статистики, в результате таких происшествий с начала года жертвами огненной стихии уже стали 70 человек. Сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю делают всё от них зависящее, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. В ход идут все возможные способы информационно-профилактической работы: рейды по жилью, сходы граждан, занятия для детей в школах и детских садах, выступления в средствах массовой информации. К сожалению, всегда есть люди, работа с которыми не даёт нужного эффекта», - рассказал начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №8 Анатолий Курбатов.

Такие граждане избегают встречи с инспекторами, либо не принимают слова специалистов в качестве руководства к действию, телевизор и радио (если они вообще есть в доме) для них не служат источником важной информации, порой они ведут асоциальный образ жизни. Именно они – основная группа риска и на них в первую очередь ориентирована работа в рамках совместной акции с представителями Русской Православной Церкви. Ведь не секрет, что слово святого отца для некоторых граждан имеет крайне большой вес и значение…

Сначала – беседа в санниковском Храме святителя Спиридона Тримифунтского. Настоятель отец Анатолий совершает службу, обращаясь к прихожанам с небольшой и не совсем обычной проповедью: «Важно уберечь себя и близких от беды, привести в порядок своё хозяйство, дом и двор. Соблюдайте чистоту на подворье, вовремя убирайте сухую траву и будьте осторожны с огнем. Все мы слышали о случаях, когда от небольшого огня выгорают целые сёла». Эти обычные для сотрудников госпожнадзора рекомендации звучат из уст священника особенно назидательно, люди прислушиваются к этим простым советам.

«Это первая такая акция, которая проходит по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Мы сейчас помолились Божьей Матери, её образу Неопалимая Купина, чтобы она помогла защитить наше отечество и наши сёла от огня. Важно, чтобы каждый человек обратился внутрь себя, увидел некоторый беспорядок и постарался его устранить. Будет порядок внутри – будет и снаружи. Если человек справится с грехом винопития и табакокурения, то и риск возникновения пожара снизится. Подобные молебны мы будем проводить примерно раз в две недели, следующий – перед майскими праздниками», - рассказал отец Анатолий пришедшим на встречу журналистам.

Далее – обход села, некоторых домовладений, в котором участвуют сотрудники надзорных органов МЧС России и представители полиции. Священник беседует с домохозяевами, напоминает им о том, как важно беречь свою жизнь и жизни близких людей, а инспекторы дают уже конкретные рекомендации, вручают тематические памятки, рассказывают о пользе автономных пожарных извещателей.

Когда речь идет об обеспечении пожарной безопасности, о спасении людей, важно использовать весь имеющийся арсенал средств взаимодействия с гражданами. И обращение от священнослужителя в этом плане может произвести эффект, ведь священник, особенно в сельской местности, - авторитетный и уважаемый человек, наставник и советчик. Стоит выразить уверенность, что взаимодействие сотрудников Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и представителей Русской Православной Церкви, которое будет продолжаться и далее, положительно скажется на обстановке с пожарами.

Фотогалерея





Популярные новости

20.05.2019
Перед часовней в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", возведенной на месте сгоревшей в 2011 году деревянной церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в с. Берёзовка, начался новый этап ...
64