Исповедь

Исповедь (Таинство Покаяния), по определению Православного Катихизиса, есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Значение Покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху.

архиепископ Иоанн Шаховской

Покаяние есть отказ от греха, а не только его исповедование. Понимаешь, что злословишь, — так перестань. Чревоугодием обременен — так постись. Понял, что курение вред, — так брось. Покаяние — это поступок.

протоиерей Евгений Шестун

Приносить духовнику надо не список грехов, а покаянное чувство, не детально разработанную диссертацию, а сокрушенное сердце.

священник Александр Ельчанинов

Принимает исповедь священник или архиерей.

Исповедь – момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед Исповедью, является лишь свидетелем.

Священнослужитель в Таинстве Покаяния выступает как:
– свидетель истинности покаяния;
– выразитель прощения от имени Бога;
– духовный наставник.

Во время завершающего Исповедь разрешения от грехов кающийся склоняет свою голову – но не перед священником, а перед иконой или Евангелием, символизирующими невидимое присутствие Христа, Который один только имеет власть оставлять грехи.

епископ Каллист (Уэр)

Исповедь принято совершать после вечернего богослужения или утром, непосредственно перед Литургией, поскольку миряне к Причащению допускаются после Исповеди.